Главная › Новости › Наука
Наука

Разгадка жажды: почему мы знаем, когда нужно остановиться

06.10.2020 173 0.0 0
Разгадка жажды: почему мы знаем, когда нужно остановиться
Чувство жажды знакомо всем, и все знают, как ее утолить, сколько глотков воды, желательно холодной, нужно сделать, чтобы она прошла. Однако до сих пор никому не удавалось разгадать, как именно утоляется жажда.

Об этом сообщает BBC.

Группа ученых под руководством Криса Циммермана из Института неврологии Принстонского университета, в процессе питья в мозг непрерывно поступают сигналы о концентрации воды в крови, во рту, в глотке, в кишечнике, и отвечающие за жажду нейроны мгновенно оценивают степень насыщения организма водой и, соответственно, уровень жажды.

"Жажда - это не просто реакция на обезвоживание организма, как предполагали классические модели, а динамическая регуляция, предсказывающая в режиме реального времени, когда нужный уровень воды будет достигнут", - поясняет Циммерман.


Действительно, еще с 1950-х годов во всех учебниках была представлена весьма простая теория о том, что в мозге существует некий осмосенсор - участок, регулирующий уровень воды в крови и подсказывающий, когда и сколько нужно пить, чтобы этот уровень поддерживать.

По словам Циммермана, эта модель не в состоянии была ответить на простейший вопрос: каким образом вода мгновенно утоляет чувство жажды, хотя она еще не успела всосаться в кровь?

И тут вновь на помощь пришли мыши, которые в вопросе жажды практически не отличаются от людей. С помощью оптоволоконных технологий ученые под руководством Циммермана смогли замерить кальциевый баланс в мозгу мышей и увидеть, как реагирует отдельная группа нейронов, отвечающих за ощущение жажды.

Как выяснилось, эти нейроны не только имеют информацию об уровне воды в крови, но и получают дополнительные сигналы из других участков тела, в том числе изо рта, пищевода и желудка, мгновенно составляя общую картину, так что мышь (или человек), еще не напившись, знает, когда можно остановиться.

Комментарии (0)
avatar