Главная › Новости › Политика
Политика

Раде предлагают отложить окончательный переход на электронный документоборот

14.01.2021 136 0.0 0
Раде предлагают отложить окончательный переход на электронный документоборот
Как передает Укринформ, соответствующий законопроект №4586 «О внесении изменения в пункт 3 раздела II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно совершенствования электронной формы документооборота в Верховной Раде Украины" за авторством народного депутата из фракции «Слуга народа» Павла Фролова зарегистрирован на сайте парламента.

Автор объясняет необходимость отсрочки тем, что «в течение 2020 года в Регламент Верховной Рады был внесен ряд изменений, в частности усилена контрольная функция Верховной Рады и предусмотрен ряд новых документов, которые должны разрабатываться в парламенте. Приведенные уточнения требуют создания новых алгоритмов в программном обеспечении электронного документооборота и соответствующего времени для этого».

«Кроме того, практика использования указанной автоматизированной системы показала необходимость уточнения перечня документов, которые должны создаваться в бумажной форме... При такой ситуации целесообразно продлить период опытной эксплуатации единой автоматизированной системы работы с документами с целью усовершенствования ее функционала в соответствии с обновленными парламентскими процедурами», - говорится в пояснительной записке.


Законопроектом предлагается внести изменения в закон о Регламенте и определить, что «со дня вступления в силу этого закона и до первого дня седьмой сессии Верховной Рады девятого созыва документы, предусмотренные Регламентом Верховной Рады, создаются в бумажной или электронной форме». До этого предусматривалось завершить окончательный переход на электронный документооборот со следующей сессии.

Как сообщал Укринформ, парламент в октябре 2019 года принял закон о введении электронного документооборота.

Им предусматривалось, что представленные законопроекты создаются в единой автоматизированной системе в порядке, определенном соответствующим положением, которое утверждается Председателем Верховной Рады, и подаются в форме оригиналов электронных документов, на которые наложена квалифицированная электронная подпись. Предложения, поправки и заключения к законопроектам подаются в Аппарат ВР или непосредственно в комитет или в ВСК, которые определены главными по их подготовке, в единой автоматизированной системе.

Также определено, что все зарегистрированные в Раде законопроекты будут предоставляться депутатам путем рассылки на электронную почту, однако парламентарии имеют возможность по желанию получить бумажный вариант.

Комментарии (0)
avatar