Главная › Новости › Политика
Политика

Рада отсрочила сокращение местных судов из-за админреформы

03.11.2020 91 0.0 0
Рада отсрочила сокращение местных судов из-за админреформы
Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект № 3025 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно территориальной юрисдикции местных судов на территории Украины до принятия закона об изменении системы местных судов на территории Украины в связи с образованием (ликвидацией) районов". За основу документ поддержали 257 народных депутатов, а в целом - 256.

"Целью законопроекта является приведение в соответствие количества судов Украины с количеством новосозданных районов", - говорится в пояснительной записке.


Так, проект закона предлагает временно решить вопрос осуществления местными судами своих полномочий в пределах ранее определенной территориальной юрисдикции, но не позднее 1 января 2022 года. Речь идет о юрисдикции, которая действовала до формирования новых районов в Украине.

"Такой подход обеспечит гарантирование права на доступ к суду, которое защищено статьей 55 Конституции Украины и следует из п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязывающие государство предусмотреть возможность беспрепятственного обращения граждан в суд за защитой своих прав", - указано в записке.


Комментарии (0)
avatar