Главная › Новости › Политика
Политика

Рада приняла за основу законопроект о борьбе с плагиатом

06.06.2024 261 0.0 0
Рада приняла за основу законопроект о борьбе с плагиатом
Академическая недобродетель может стать основанием для увольнения или лишения научного звания.

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект об академической добродетели №10392, который должен стать основой для борьбы с плагиатом в образовательной и научной среде. Соответствующий законопроект поддержали 304 депутата, сообщила представитель партии «Европейская солидарность» Ириан Геращенко.

Законопроект определяет правила академической добродетели для участников образовательного процесса и ученых и определяет, что честность, доверие, уважение, справедливость и ответственность являются базовыми ценностями.

В частности, в законопроекте предусмотрено, что лицо может быть лишено ученого звания за нарушение закона об академической добродетели.

Также за нарушение академической добродетели лиц, занимающихся научной или научно-технической экспертизой, могут лишить свидетельства об аккредитации, а работодатель может расторгнуть трудовой договор.

Также каждое образовательное и научное учреждение будет обязано иметь внутреннюю систему обеспечения академической добродетели.

Если руководство определенного научного или образовательного учреждения не будет реагировать на системное нарушение академической добродетели работников, то это может быть основанием для привлечения руководителя заведения к дисциплинарной ответственности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar