Главная › Новости › Политика
Политика

Рада попросила США об оборонном соглашении и статусе союзника вне НАТО

23.03.2017 611 0.0 0
Рада попросила США об оборонном соглашении и статусе союзника вне НАТО
Верховная Рада приняла проект постановления №6111 об "Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно гарантий безопасности".

За соответствующее решение проголосовали 232 депутата.

Таким образом, парламент решил обратиться к Конгрессу США с просьбой заключить с Украиной двустороннее оборонное соглашение и предоставить ей статус основного союзника вне НАТО.

"Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания большой войны в Европе", - говорится в пояснительной записке к документу.
Постановление также преследует цель практически реализовать международно-правовые гарантии, которые были предоставлены Украине в рамках Будапештского меморандума.

Кроме того, говорится в пояснительной записке, такое обращение будет способствовать обеспечению Вооруженных сил Украины современной военной техникой и оружием.

Одна из авторов проекта постановления депутат Анна Гопко объяснила с трибуны Рады, зачем Украине это обращение к США.

"Мы просим углубить двустороннее партнерство по безопасности между Украиной и США, мы хотим, чтобы Америка сделала Украину основным союзником США вне НАТО, потому что мы понимаем, что выполнить критерии НАТО: реформировать сектор безопасности и обороны – это еще долгий путь", - отметила она.

В то же время нардеп от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко выступил с критикой постановления. Он выразил опасения, что статус союзника вне НАТО закроет Украине путь к полноценному вступлению в Альянс.

Ему ответил другой инициатор обращения Олег Ляшко. "Я хочу вам напомнить: Украина могла стать членом НАТО, если бы в 2008 году на Будапештском саммите тогдашний премьер Юлия Тимошенко не заблокировала получение плана действий относительно членства Украины в НАТО", - заявил он.
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Mixinform


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar