Главная › Новости › Наука
Наука

Противозачаточные и препараты для гормональной терапии могут спровоцировать опухоли головного мозга

30.03.2024 400 4.9 0
Противозачаточные и препараты для гормональной терапии могут спровоцировать опухоли головного мозга

Прием определенных контрацептивов и препаратов заместительной гормонотерапии может увеличить риск развития внутричерепных менингиом, опухолей головного мозга. В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые раскрыли эту взаимосвязь.

Контрацептивы и заместительная гормонотерапия

Обычно менингиомы не являются раковыми опухолями, но они быстро растут и представляют угрозу из-за отсутствия симптомов. Это может привести к инвалидности и даже смерти.

Проанализировав данные более 108 тыс. женщин, среди которых почти 20% перенесли операцию по удалению внутричерепной менингиомы, ученые установили, что внутриматочные системы с левоноргестрелом, известные как гормональные спирали, не увеличивают риск возникновения опухолей.

Однако женщины, которые принимали медрогестон, применяемый во время менопаузы, имели более чем в четыре раза более высокий риск. Кроме того, менопаузальная гормональная терапия прогестоном увеличила шансы в 2,7 раза.

Было обнаружено, что опухоли чаще связаны с тремя известными прогестагенами — номегестролом, хлормадиноном и ципротерона ацетатом.

Прогестагены похожи на природный гормон прогестерон и обычно используются в качестве контрацептивов и заместительной гормонотерапии во время менопаузы и лечения некоторых гинекологических заболеваний.

Без паники

Хотя результаты исследования указывают на связь между некоторыми видами прогестагенов и риском развития опухолей, эксперты отмечают, что нет причин для паники.

Риск очень мал, и даже в случае возникновения менингиомы отказ от препарата способен остановить прогрессирование опухоли.

Дальнейшее исследование прогестагенов и взаимодействия с гормональными и эндокринными рецепторами является важным направлением для будущих научных исследований и пересмотра стратегий терапии.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar