Главная › Новости › Политика
Политика

Против Ирана подана международная жалоба из-за сбитого в 2020 году украинского Boeing

09.01.2024 208 5.0 0
Против Ирана подана международная жалоба из-за сбитого в 2020 году украинского Boeing
Украина, Канада, Великобритания и Швеция инициировали в ИКАО процедуру урегулирования спора с Ираном из-за атаки КСИР на гражданский самолет.

В Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) направлена официальная жалоба Украины, Канады, Великобритании и Швеции с требованием привлечь Иран к ответственности за сбитый в январе 2020 года пассажирский Boeing рейса PS752 украинской авиакомпании МАУ. Об этом сообщает Al Jazeera.

Четыре страны, которые подписали заявление, намерены "совместно инициировать процедуру урегулирования спора в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в отношении Исламской республики Иран за использование оружия против гражданского воздушного судна".

5 июля 2023 года эти же четыре страны в связи со сбитым пассажирским Boeing рейса PS752 направили иск против Ирана в Международный суд ООН, так как Иран в течение шести месяцев не ответил на отправленное ему требование о создании арбитража для решения этого спора. 

8 января 2020 года недалеко от Тегерана разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS752. Погибли все 176 человек на борту. Большинство погибших были гражданами Украины, Канады, Великобритании и Швеции.

Иран трое суток отрицал причастность к авиакатастрофе, но затем признал, что Boeing "случайно" сбила ПВО Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и заявил о готовности выплатить компенсации семьям жертв. Как утверждают власти станы, инцидент произошел "из-за неправильно настроенного радара и ошибки оператора в условиях высокой напряженности между Ираном и США".

17 марта 2021 года в Иране опубликовали итоговый отчет о расследовании, но глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал его "сборником манипуляций".

20 мая 2021 года суд Канады счел, что уничтожение самолета МАУ в Иране было терактом. В Тегеране это решение раскритиковали.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar