Главная › Новости › Статьи
Статьи

Продлеваем ресурс ДВС: техническое обслуживание дизеля МТЗ-80/82

30.10.2019 64 0.0 0
Продлеваем ресурс ДВС: техническое обслуживание дизеля МТЗ-80/82
Исправное функционирование двигателя внутреннего сгорания трактора зависит от соблюдения правил эксплуатации, а также от своевременного технического обслуживания.

Принято проводить ТО в три номера 60, 240 и 960 часов. Но в интервале между вторым и третьим номером проводятся специфические работы, например, замена масла в моторе. Рассмотрим, какие операции необходимо выполнять при втором ТО-2 и в особых эксплуатационных условиях.
 

Техническое обслуживание в особых условиях эксплуатации

Во время использования колесного трактора МТЗ-80 на каменистом грунте, песчаных и болотистых почвах, а также при низких температурах воздуха к стандартной периодичности технического обслуживания вводятся к выполнению дополнительные работы:
 
  • Заливка масла в ДВС производится закрытым способом. Если в технической жидкости обнаружены механические примеси, – его нужно заменить. При -30 °C топливные баки заправляются арктическим дизельным топливом.
  • При эксплуатации тракторной техники на высокогорье и каменистых грунтах нужно выполнять ежесменный осмотр ходовой части, проверять герметичность пробки радиатора.
  • В высокогорных условиях эксплуатации необходимо уменьшить производительность топливного фильтра для корректного функционирования дизеля. Работы выполняются в соответствии с указаниями, прописанными в технической документации на техническое средство.
Все ремонтные работы в особых эксплуатационных условиях производятся в стандартной последовательности. При невозможности определения неисправности производитель рекомендует вызвать службу технической поддержки.
Продлеваем ресурс ДВС: техническое обслуживание дизеля МТЗ-80/82

ТО дизеля и регулировочные работы

Одна из главных операций при ТО – это замена отработанного масла в картере. Заливается только рекомендованная техническая жидкость. Она должно соответствовать сезону. Заполнение проводится до достижения уровня верхней отметки на измерительном стержне. Эксплуатация двигателя с пониженным уровнем смазочной жидкости запрещена. Замеры производятся через несколько минут после прекращения работы ДВС. Рекомендованный производителем интервал между заменами составляет 500 часов.

При обслуживании также необходимо провести такие работы:
 
  • Сбалансировать сливной клапан центрифуги.
  • Промыть набивку сапуна.
  • Промыть фильтр предварительной очистки масла.
  • Разобрать и очистить ротор центробежного масляного фильтра.
  • Проверить болты крепления головок каждого цилиндра.
  • Проверить, отрегулированы ли зазоры в клапанах ДВС.
  • Залить топливо и удалить из системы питания воздух.
  • Слить отработку и заменить фильтрующий компонент в фильтре тонкой очистки топлива.
  • Выполнить проверку и очистку воздухоочистителя.
  • Удалить отстой и заменить фильтрующие компоненты в фильтре грубой очистки топлива.
  • Проверить охлаждающую систему.
Важно! Не второстепенную роль играет проверка угла начала подачи топлива. Операция производится после замены насоса или его ремонта. Такую необходимость также может вызвать дымный выхлоп или затрудненный пуск. Все устанавливаемые запчасти МТЗ-80 должны соответствовать марке мотора трактора.

Важный этап в поддержании рабочего состояния и предотвращении поломок – это переход к весенне-летнему периоду эксплуатации и, наоборот, – к осенне-зимнему. Производитель рекомендует также проводить ежемесячные ТО и выполнять осмотр трактора после каждой смены.

Если в процессе технического обслуживания были выявлены изношенные детали, – их необходимо заменить для предотвращения более серьезных поломок и затрат на дорогостоящий ремонт.
 



Комментарии (0)
avatar