Главная › Новости › Политика
Политика

Притула придет — порядок наведет? Почему шоумен покинул «Голос»?

14.06.2021 175 0.0 0
Притула придет — порядок наведет? Почему шоумен покинул «Голос»?
Ровно через два года после того, как шоумен и телеведущий Сергей Притула 8 июня 2019-го объявил о начале политической карьеры и вступлении в новую политическую партию «Голос», он снова поразил заявлением: теперь уже о выходе из этой партии. Но из политики уходить не планирует — на очереди собственный политический проект, участие в парламентской и, скорее всего, в президентской кампании.

Хотя шоумена пока не включают в рейтинги, уровень народного доверия и относительно свободная ниша для новых лиц в проукраинском лагере позволяет об этом задуматься.

Так, согласно опросам, в январе 2021 года именно Притула получил наибольший уровень доверия на западе Украины. И в целом довольно высокий по всей Украине — 27,3%, что на 5% больше, чем у его конкурента в электоральном поле Петра Порошенко.

Правильное ли решение принял Притула, почему ушел из «Голоса», с кем ему будет по пути и насколько реалистичны его президентские амбиции — в нашем материале.

15 мая 2021 года бывший член политсовета «Голоса», а на тот момент просто партиец без каких-либо дополнительных полномочий Сергей Притула собрал в киевском бизнес-центре неофициальное и закрытое собрание актива партии «Голос».

Туда же пригласили главу партии Киру Рудик и главу парламентской фракции Ярослава Железняка. Те ожидаемо не пришли.

Они, как и ранее, не отреагировали на призывы десяти, то есть половины, членов парламентской фракции «Голос» созвать внеочередной съезд, чтобы изменить партийный устав и переизбрать руководство. Призывы депутатов поддержали и ряд местных партийных ячеек.

Как объяснял в комментарии hromadske Железняк, такой внеплановый съезд невозможно было провести из-за карантина, когда Киев был в «красной зоне». Но улучшение эпидемиологической ситуации в столице ничего не изменило.

Поэтому в конце концов Притула созвал свое альтернативное собрание.

Оно выглядело как мобилизация сторонников Притулы, который ранее в своих интервью неоднократно утверждал, что не прочь возглавить «Голос».

«Давайте будем откровенны: и на тот момент (период местных выборов, — ред.), и сейчас — я самое узнаваемое лицо. И поэтому один мой приезд в райцентр принесет больше пользы для того, чтобы набрать людей в местное отделение, чем пять депутатов из парламентской фракции», — говорил Притула в интервью.

Глава партии Кира Рудик одновременно намекала, что амбиции Притулы не совпадают с его возможностями. Мол, «партийная работа — это не выступления в клубах и на стадионах, это — системный, тяжелый труд»..

На собрание Притулы приехали представители 16 областных партийных организаций — то есть большинство, всего их в «Голосе» 21. Однако глав этих ячеек было только восемь. А этого мало, чтобы получить поддержку на предстоящем переизбрании главы партии, где, согласно решению политсовета, голосуют именно главы всех ячеек.

Поэтому первым вопросом на собрании стояло обсуждение изменений в устав и обращение с этим предложением к руководству партии. Главная идея — поменять принцип избрания делегатов съезда: их представительство должно быть пропорциональным числу депутатов «Голоса» в местных советах региона.

Однако руководители партии не только не отреагировали на обращение участников собрания, но и решением политсовета уволили с должностей руководителей Херсонской, Черновицкой и Днепровской ячеек, заявив об их неэффективной работе. Эти руководители, в частности, были на собрании у Притулы.

Поэтому шансов быть избранным главой партии на плановом съезде в июле у него стало еще меньше.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar