Главная › Новости › Общество
Общество

Природоохранники хотят восстановить природу острова Змеиный

20.07.2022 104 0.0 0
Природоохранники хотят восстановить природу острова Змеиный
Также природоохранники призывают создать в Одесской области новые заповедные территории в местах, близких к пострадавшим на Змеином, в частности, скалах и степях Природоохранники призывают правительство предоставить охранный статус всей прилегающей к острову Змеиной акватории и всей его территории, являющейся домом для сотен редких и краснокнижных видов животных и растений. Большинство площади Змеиного выгорело и получило мощные ракетные удары, сообщает “Украинская Природоохранная Группа – UNCG” в Facebook.

Часть острова и акватории имеют статус общезоологического заказника общегосударственного значения с 1998 года. В его состав вошла часть острова с близлежащей 500-метровой акваторией Черного моря общей площадью 232 га.

На территории острова ученые-биологи отметили 197 видов цветковых растений, 71 вид лишайников, 241 птиц, 2 вида рептилий, 3 вида амфибий и более 300 видов беспозвоночных. Около 70 видов занесены в Красную книгу Украины. В отдельные годы на острове отдыхают до 45% видов перелетной орнитофауны Украины и соседних стран восточной Европы.

В морской акватории рядом с островом встречается 58 видов рыб (из которых 12 видов краснокнижных), 3 вида дельфинов и 6 видов крабов, 4 из которых тоже из Красной книги. В течение многих лет на территории острова действовала научно-исследовательская станция, где проходили практику студенты-биологи. Об острове написана не одна сотня биологических трудов и книг. В материале отметили, что природа острова сильно пострадала, а значит, видовые списки для многих встречавшихся на острове ранее групп с 2022 года будут значительно меньше.

Также природоохранники призывают создать в Одесской области новые территории природно-заповедного фонда, в том числе в немногих местах, где сохранены экосистемы, близкие к пострадавшим на Змеином: скалы и степи. "К разработке предложений создания новых территорий природно-заповедного фонда в Одесской области приглашаем ученых и активистов общественных организаций", – отметили в UNCG.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar