Главная › Новости › Мир
Мир

Президент Сербии подчеркивает единство и мир в Боснии и Герцеговине

24.01.2022 207 0.0 0
Президент Сербии подчеркивает единство и мир в Боснии и Герцеговине
На фоне продолжающейся политической напряженности в Боснии и Герцеговине президент Сербии Александр Вучич заявил, что никто в регионе не заинтересован в войне.

В интервью Pink TV в субботу вечером Вучич сказал, что ни боснийцы, ни хорваты, ни сербы не хотят войны.

"Мы должны работать вместе, чтобы защитить мир. Никто не хочет войны. Самое главное, чтобы мы приняли ответственность за сложившуюся ситуацию. У нас есть возможность прогрессировать и развиваться как единое целое, и мы не должны ее упускать", - заметил он.

Однако он подчеркнул свою обеспокоенность односторонним подходом иностранцев к ситуации в Боснии и Герцеговине, сказав между строк, что хотел бы, чтобы они сыграли полезную роль в разрешении текущей политической ситуации.

Вучич отметил, что проект строительства автомагистрали между столицей Боснии и Герцеговины Сараево и столицей Сербии Белградом должен быть включен в повестку дня, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Белград для проведения трехсторонней встречи.

"Часть шоссе в Сербии уже построена, и во время моей недавней встречи с Эрдоганом я поднял вопрос о боснийско-герцеговинской части проекта", - сказал он, добавив: "Вот почему мой визит в Анкару был важен для решения проблем Сараево".

"Это одна из тем, которая будет обсуждаться на трехстороннем саммите, который состоится после выборов в Сербии", - добавил он.

Проект автомагистрали Сараево-Белград, поддерживаемый Турцией, лидеры региона часто называют "историческим инфраструктурным проектом".

В 2018 году турецкая компания Tasyapi подписала контракт с правительством Сербии на строительство этого знакового шоссе.

Турция рассматривает проект как способ содействия региональному миру.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar