Главная › Новости › Мир
Мир

Президент Казахстана обращается к народу впервые после протестов

19.01.2022 240 0.0 0
Президент Казахстана обращается к народу впервые после протестов
Во вторник президент-основатель Казахстана заявил, что недавние смертоносные протесты были организованы с целью разрушить фундаментальные принципы государства, а также целостность страны.

В видеообращении, распространенном его пресс-секретарем Айдосом Укибаем, Нурсултан Назарбаев выступил с публичным обращением впервые с момента вспышки протестов 2 января, в результате которых погибли 225 человек.

Бывший президент сказал, что развернувшиеся события показали, что взаимозависимость нации должна быть защищена, добавив, что важно выяснить, кто стоит за нападениями и убийствами.

Назарбаев также отметил, что в 2019 году он передал свои президентские полномочия Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор живет в столице, не покидая ее.

Он также подчеркнул, что между элитой страны не было никакого противостояния или конфликта.

Подчеркнув, что он служил Казахстану в течение трех десятилетий и проводил прогрессивные реформы, создавая независимую страну, он отметил, что президент Токаев также начал движение к новым реформам, направленным на улучшение благосостояния населения, и что это должно быть поддержано.

2 января в Казахстане вспыхнули протесты из-за повышения цен на топливо в городе Жанаозен Мангыстауской области, которые впоследствии переросли в столкновения с полицией, причем наибольшее количество столкновений произошло в бывшей столице и крупнейшем городе Казахстана Алматы.

Токаев обратился за помощью к военному блоку под руководством России, и вскоре в страну прибыли миротворцы из России, Беларуси, Армении и Таджикистана, которые поддержали казахстанские правоохранительные органы в восстановлении порядка.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar