Главная › Новости › Мир
Мир

Президент Азербайджана приветствует соглашение между Турцией и Россией

04.12.2020 122 0.0 0
Президент Азербайджана приветствует соглашение между Турцией и Россией

Прогресс в Верхнем Карабахе продолжается в соответствии с прекращением огня, заявил в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев, добавив, что Турция и Россия играют важную роль в реализации соглашения.

Выступая по видеоконференции на второй день специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по реагированию на COVID-19, Алиев сказал, что Азербайджан поддержал глобальный призыв о прекращении огня генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, хотя Армения проигнорировала его.

«[…] Режим прекращения огня соблюдается почти месяц, Турция и Россия играют важную роль в обеспечении прекращения огня через совместный центр наблюдения за прекращением огня. Таким образом, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт возник военным, политическим путем », - добавил он.

Далее он сказал, что для освобождения оккупированных земель необходимо применение силы, поскольку Армения не соблюдает нормы международного права.

«Ввиду несоблюдения норм международного права было неизбежно обеспечить выполнение резолюции Совета Безопасности [ООН] силой. В результате каждого из них государство-агрессор [Армения] было принуждено к миру », - отметил Алиев.

Отношения между бывшими советскими республиками были напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, также известный как Верхний Карабах, территорию, признанную частью Азербайджана, и семь прилегающих регионов.

Когда 27 сентября вспыхнули новые столкновения, армянская армия начала нападения на мирных жителей и азербайджанские силы и нарушила несколько соглашений о прекращении огня в гуманитарных целях.

Во время конфликта Азербайджан освободил от армянской оккупации несколько городов и около 300 населенных пунктов и сел.

Две страны подписали 10 ноября при посредничестве России соглашение о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием.

Перемирие рассматривается как победа Азербайджана и поражение Армении, вооруженные силы которой выводятся в соответствии с соглашением.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar