Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Повлияет ли на украинцев объявленный «Нафтогазом» дефолт

01.08.2022 270 0.0 0
Повлияет ли на украинцев объявленный «Нафтогазом» дефолт
Если украинцы будут добросовестно экономить газ, потребность в ресурсе в течение осенне-зимнего и даже весеннего периода удастся восполнить.

Повлияет ли на украинцев объявленный «Нафтогазом» дефолт

При определенных условиях дефолт «Нафтогаза» не повлияет на бытовых пользователей. Об этом заявил председатель правления Ассоциации «Нефть и Газ Украины», генеральный директор нефтегазового консультационного центра «Ньюфолк» Андрей Закревский во время брифинга в медиацентре «Украина».

По его словам, несмотря на дефолт Нафтогаза, если украинцы будут добросовестно экономить газ, потребность в ресурсе в течение осенне-зимнего и даже весеннего периода удастся восполнить.

«На нас технический дефолт Нафтогаза не повлияет никоим образом, если мы будем экономить газ и наращивать добычу», – заявил Закревский.


Закревский отметил, что за последний месяц в государстве запустили две скважины в объеме добычи 100 тыс. кубометров газа в сутки каждая, а также отремонтировали скважину, обеспечивающую добычу 250 тыс. кубометров газа в сутки.

По словам гендиректора «Ньюфолк», от того, как украинцы будут добросовестно экономить газ, как будут к нему относиться, будет зависеть не только прохождение осенне-зимнего сезона, но и ситуация весной.

Подготовка к отопительному сезону продолжается: в отечественных хранилищах в настоящее время хранится более 11 млрд кубометров газа. Андрей Закревский объясняет, что в запасах страны для нормального проведения отопительного сезона в предвоенное время в тайниках должно было находиться 23 млрд кубометров газа после того, как в 2009 году россия прекратила транзит.

Чтобы обеспечить газом все государство, «Нафтогазу» приходилось поставлять газ из западных месторождений в восточные и центральные районы страны, где количество разрушенных хранилищ газа меньше.

«Из необходимых 140-150 млн кубометров газа в сутки наши месторождения могли выдавать только 70 млн куб. м газа ежедневно и еще 39 млн куб. м получали прямо из добычи, и затем посредством давления транзитных газопроводов дозагружали газотранспортную систему», – в частности объяснил Закревский.


Дозагрузка происходила посредством давления транзитных газопроводов, которые также выполняют роль распределения газа по всей Украине. Закревский говорит, что давления в украинской транзитной системе не будет и придется перекачивать из западноукраинских родовых подземных хранилищ в восточные и центральные. Потому некоторые газовые электростанции не смогут работать.

Также в условиях полномасштабного вторжения, если газопроводы будут разбомблены и возникнет проблема с давлением, некоторые участки будут не газифицированы определенное время. По словам Закревского, украинцы в отопительный сезон будут в тепле благодаря газоснабжению, в то время как проблема с электроэнергией в случае разрушения станций значительно обострится.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar