Главная › Новости › Мир
Мир

Польша станет первой страной НАТО, купившей турецкие беспилотники

23.05.2021 215 0.0 0
Польша станет первой страной НАТО, купившей турецкие беспилотники
Польша купит у Турции 24 вооруженных беспилотника, заявил в субботу министр обороны Польши, став первым членом НАТО, купившим турецкие беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Дроны Bayraktar TB2, первые из которых должны быть поставлены в следующем году, будут вооружены противотанковыми снарядами. Польша также купит комплект материально-технического обеспечения и обучения, сказал министр обороны Мариуш Блащак, передает Reuters.

Блащак сообщил государственному радио, что беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 «зарекомендовали себя в войнах», и добавил, что беспилотные летательные аппараты будут обслуживаться военной компанией, не сообщив дополнительных подробностей.

Контракт, который будет заключен без процесса закупок, будет подписан на следующей неделе во время визита президента Польши Анджея Дуды в Турцию.

Власти Турции, входящей в НАТО, заявляют, что страна стала четвертым по величине производителем беспилотных летательных аппаратов в мире с тех пор, как президент Тайип Эрдоган увеличил внутреннее производство, чтобы снизить зависимость от западных вооружений.

Турецкая компания по производству оборонных технологий Baykar продала свой вооруженный беспилотник Bayraktar TB2 Азербайджану, Украине, Катару и Ливии. В марте Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия также заинтересована в покупке турецких беспилотников.

Канада отменила разрешения на экспорт беспилотных технологий в Турцию в апреле, после того как пришла к выводу, что это оборудование использовалось азербайджанскими войсками, сражавшимися с Арменией в анклаве Нагорный Карабах. Части, на которые распространяется эмбарго, включали системы камер для беспилотных летательных аппаратов Байкар.

Украина и Турция создали СП по производству оружия. Также Анкара и Киев обсуждают вопрос совместной разработки и даже производства дронов Bayraktar в Украине при обеспечении соответствующих условий.

Турецкий беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 является модификацией Bayraktar Block В и относится к классу тактических средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета. Длина беспилотника 6,5 м, размах крыла 12 м, радиус действия 150 км, максимальная взлетная масса 650 кг.

Комментарии (0)
avatar