Главная › Новости › Политика
Политика

Польша продлила расследование Смоленской катастрофы

09.04.2021 213 0.0 0
Польша продлила расследование Смоленской катастрофы
Национальная прокуратура Польши продлила расследование Смоленской катастрофы в Польше до 31 декабря этого года.

Об этом ведомство сообщило в пятницу, 9 апреля, передает корреспондент Укринформа.

"Проводятся доказательные меры, которые дают новую информацию для выяснения причин катастрофы самолета Ту-154M с бортовым номером 101", - говорится в сообщении прокуратуры.


Как отмечается, международная группа судмедэкспертов, в которую вошли представители Польши, Португалии, Дании и Швейцарии, предоставила оценку относительно причины смерти и механизма получения травм, обнаруженных во время проведения повторной эксгумации жертв катастрофы. В настоящее время представлено 58 таких заключений, а завершение работы группы ожидается не раньше конца года.

В то же время другая международная группа в составе экспертов из США, Ирландии, Великобритании и Венгрии, созданная для подготовки письменного заключения по обстоятельствам, течению и причинам катастрофы самолета Ту-154M, продолжают исследовать предоставленные им материалы. В частности, они изучают результаты физико-химических исследований, проведенных научно-технической лабораторией министерства обороны Великобритании и криминалистической лабораторией итальянского Корпуса карабинеров.

Кроме того, проведено исследование фоноскопической записи с регистратора MARS-BM, получена международная оценка записи с регистраторов CVR i FDR.

Как отмечается, эти экспертизы позволят подтвердить, есть ли на записях регистраторов данные, которые "могут свидетельствовать о явлениях, которые могли стать причиной уничтожения или повреждения воздушного судна".

Прокуратура также сообщила, что в интересах следствия создана пространственная модель разбитого самолета, подготовленного на основании фотодокументации, дополнительно полученной при осмотре самолета в 2018-2019 годах.

Кроме того, для нужд следствия повторно исследованы мобильные телефоны, фотоаппараты, обнаруженные на месте катастрофы, с использованием программ для получения данных.

Прокуратура также дополнительно опросила несколько свидетелей, осматривала место катастрофы и найденные вещи.

В Национальной прокуратуре сообщили, что следственная группа высылала соответствующим российским органам запросы о международной помощи, в том числе предоставлении возможности дополнительно осмотреть разбитый самолет. Также было обращение к российской стороне о возвращении Польше обломков разбитого воздушного судна. Однако Россия не отреагировала на польские запросы, что затрудняет выполнение различных следственных действий.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия по случаю семидесятой годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Лех Качиньский с супругой Марией, представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Комментарии (0)
avatar