Главная › Новости › Политика
Политика

Политика на брудершафт: Киев и Кишинев в поисках взаимопонимания

12.01.2021 93 0.0 0
Политика на брудершафт: Киев и Кишинев в поисках взаимопонимания
12 января в Киев приедет президент Молдовы Майя Санду. Это будет ее первый зарубежный визит в качестве президента Молдовы, который состоится менее чем через месяц с момента инаугурации. Ажиотаж вокруг этого визита время кажется гипертрофированным. Он обусловлен, как представляется, не только изменениями в характере международных отношений, вызванных коронавирусом. И Киев, и Кишинев нуждаются хотя бы в небольшом внешнеполитическом успехе, пусть и в отношениях с соседним государством, с которой объединяют, в частности, высокий уровень заболеваемости коронавирусом и проблемы с организацией прививки против него.

Санду успела анонсировать тематику переговоров в Киеве – вопрос безопасности и европейской интеграции наших стран, демаркация границы и функционирования Днестровской ГЭС. Она отметила, что в течение четырех лет межгосударственных контактов на президентском уровне не было, и это правда: ее предшественника, конкурента и ситуативного союзника в борьбе с Владом Плахотнюком Игоря Додона в Киеве откровенно игнорировали. Причина – позиция Додона в вопросе принадлежности Крыма.

Впрочем, на уровне правительств сотрудничество существовало, хотя не факт, что Санду захочет о нем вспоминать, ведь правительство Павла Филипа четко ассоциировалось именно с Плахотнюком. Напомню, что правительство Гройсмана всерьез подошло к блокированию незаконного транзита с территории самопровозглашенного Приднестровья, а в декабре 2018 президент Порошенко и премьер Филипп открыли совместный пункт пропуска Маяки – Паланка – Удобне. Анонимные телеграмм каналы между тем формируют в украинском медиапространстве ожидания, что Майя Санду прилетит с багажом компромата на Петра Порошенко, однако характер визита и интенсивность переговоров исключают реальную возможность подобного «брудершафта».

Кроме причин этических (политическая биография Санду не только построена на фундаменте антикоррупционной деятельности, но и имеет страницу сотрудничества с Игорем Додоном в 2019 году), есть и прагматические резоны. Президент Молдовы начала каденцию с требования проведения досрочных парламентских выборов. Молдова – парламентская республика, и полномочия главы государства не впечатляют объемами. К тому же в период между избранием Санду и ее вступлением в должность парламент Молдовы успел забрать у президента контроль над Службой информации и безопасности (Конституционный Суд Молдовы остановил это решение), предоставил русскому языку статус официального и способствовал возвращению российских телеканалов в полном объеме в информационное пространство Молдовы.

Санду сумела ответить разве что формальным назначением министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чоко исполняющим обязанности премьера. Напомню, что в феврале 2020-го парламентские соратники Санду требовали отставки Чоко из-за неоднозначного заявления о событиях в Приднестровье в начале 90-х.

Судьба непризнанной мировым сообществом ПМР для Санду является серьезным раздражителем. Она не станет, подобно Додону, проводить переговоры с тамошним главой Вадимом Красносельский на левом берегу Днестра. Наоборот – сразу после избрания Майя Санду поставила вопрос о выводе российских войск с территории Молдовы.

Стоит отметить, что численность российского контингента не создает угрозы вторжения, однако позволяет вести активные разведывательные действия и не исключает диверсионной активности с территории Приднестровья. Есть и еще один фактор: склады боеприпасов в Колбасном, где сосредоточено около 20 000 тонн еще советской взрывчатки. Если вспомнить, что Молдова граничит лишь с Украиной и Румынией, то вывоз таких объемов боеприпасов, срок эксплуатации которых давно истек, выглядит проблематичным.

Подходы Майи Санду к отношениям с Приднестровьем определяются сегодня позицией Кремля, где отметили, что ее предложения по выводу российского контингента являются нереалистичными. У президента Молдовы нет другого выхода, как сформировать собственную переговорную позицию, от которой в значительной степени будут зависеть и результаты будущих парламентских выборов, на которых настаивает Санду. Если официальный Кишинев сможет навязать Тирасполю собственные подходы, то сможет получить политические дивиденды. Однако обойтись в этом случае без помощи официального Киева Кишиневу не удастся.

Настроенность Майи Санду на проведение интенсивных переговоров в Киеве обусловлена, среди прочего, сходством проблем, стоящих перед Украиной и Молдовой. Товарооборот между нашими странами в 2019 году чуть не дотянул до 900 000 000 долларов, вряд ли он увеличился в условиях пандемического 2020 года. Идти на уступки официальному Киеву в вопросах функционирования Днестровского гидроузла Кишинев не сможет, поскольку этот вопрос спровоцирует существенный резонанс внутри Молдовы, и вряд ли пойдет Санду на пользу.

Зато ей нужны союзники, пусть и в ближнем приграничье, которые могут быть только в Киеве и Бухаресте. Украина, со своей стороны, объективно заинтересована в исчезновении диалектического характера власти в Молдове, где влияние России и ЕС традиционно акцентируется на одной из ветвей власти. Недопущение увеличения влияния Кремля в Молдове – понятный для Украины ориентир, тем более, на фоне непростых процессов в Беларуси и острой тональности диалога между Киевом и Будапештом.

Чем может быть интересна Молдова современной украинской власти? Прежде всего, нормализация отношений сможет засвидетельствовать готовность ускорить европейскую интеграцию, которая в украинском случае объективно забуксовала. При президентстве Януковича Молдова раньше Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, что вызвало определенную ревность официального Киева, но эта страница двусторонних отношений уже перевернута. Напомню, что система власти Молдовы отличается от украинской и договоренности, которые будут достигнуты в Киеве, вряд ли будут воплощены в жизнь по принципу «здесь и сейчас» – парламентская республика, тем более – накануне парламентских выборов – так не работает. Однако потребность формировать общие подходы в диалоге с Брюсселем и противодействовать российскому гибридному влиянию остается на повестке дня для Украины и Молдовы.

Комментарии (0)
avatar