Главная › Новости › Общество
Общество

Полиция открыла 320 дел о злоупотреблениях с гумпомощью

29.07.2022 135 0.0 0
Полиция открыла 320 дел о злоупотреблениях с гумпомощью
Полицейские открыли 320 уголовных производств о мошенничеству и злоупотреблениях с гуманитарной помощью – как на нужды ВСУ, так и для переселенцев.

Об этом в эфире украинских телеканалов сказал глава Национальной полиции Игорь Клименко, передает корреспондент Укринформа.

«НПУ начала 320 уголовных производств именно по этим вопросам. И это много, потому что мы имеем в виду не только обеспечение гуманитарной или благотворительной помощью ВСУ, но и переселенцев. И 43 человека уже получили подозрения, несколько дел мы направили в суд. Думаю, что в ближайшее время будет справедливо решение по таким людям», - рассказал он.

Клименко привел несколько примеров. Так, во Львовской области полиция предъявила подозрение дельцам, пытавшимся реализовать военную амуницию через магазины и рынки.

В Днепропетровской области, по информации следствия, гумпомощь,поступавшую для переселенцев, пытались продавать, и только доказанная сумма в этом случае составляет 1,3 млн грн.

В Ровенской области злоумышленники продавали автомобили, поступившие как благотворительная помощь.

Клименко также упомянул случай, когда одна из тернопольских благотворительных организаций присвоила почти 2 млн грн, которые пожертвовали граждане. Дело уже в суде.

«Мы работаем, как правило, очень тихо, превентивно. Все преступные организации, занимающиеся и гумпомощью, и благотворительной помощью - под контролем. Мы очень быстро реагируем на каждое заявление по этому поводу», - заверил руководитель Нацполиции, призвав граждан сообщать о фактах хищения гумпомощи.

Как сообщал Укринформ, украинским защитникам передали амуницию стоимостью более 8 млн грн, которую планировали незаконно продать.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar