Главная › Новости › Статьи
Статьи

Почему сегодня важно избегать ссор: запрета у Феофанов день

12.03.2024 331 5.0 0
Почему сегодня важно избегать ссор: запрета у Феофанов день

12 марта верующие вспоминают преподобного Феофана Исповедника. Византийский монах, богослов и летописец.

Он родился в Константинополе и принадлежал к высшей константинопольской знати. Его отец был префектом Эгейских островов и родственником греческого императора Константина Копронима. Феофан женился на Ирине, и вместе они жили в незыблемой чистоте.

Позже Феофан стал монахом Сигрианского монастыря. Он был поклонником иконопоклонения и принял участие во Втором Никейском соборе, где защищал его. Между 810 и 814 годами, по приглашению друга, известного хрониста Георгия Синкела, Феофан написал свою главную работу - "Хронографию". Это произведение представляет собой серию анналов византийской, арабской и римской истории, охватывая период от 284 до 813 года. В нем содержатся ценные сведения о племенах аваров, гуннов и славян, а также описание событий VIII — начала IX века, сделанное по собственным наблюдениям Феофана Исповедника.

12 марта также чествуют святителя Григория Двоеслова, Папы Римского.

Григорий Двоеслов родился в Риме около 540 года. Его семья принадлежала к древнему патрицианскому роду, в котором находились христиане. Его прадед Папа Римский Феликс III, а мать Сильвия тоже свята. Григорий поступил в монастырь как простой монах. Позже он был назначен первым секретарем Папы Пелагия II.

Григорий известен своей ролью в борьбе с ересью Трех глав. Он также отстаивал взгляд, что после воскресения души получат тела, аргументируя это телесностью воскресшего Иисуса Христа. Его трактат был приговорен к сожжению.

Григорий оказал наибольшее влияние на церковь раннего Средневековья. Он признан доктором церкви и является одним из четырех великих латинских отцов церкви наряду с Амвросием, Августином и Иеронимом. Его чествуют католическая и православная церкви, а также англиканское сообщество.

Приметы

Туман указывает, что скоро будет дождь.

Уже пришла настоящая весна – летом будет много дождей.

Иней на деревьях – до дождливого июня.

Что нельзя делать, а что позволено

В этот день существовал особый запрет на ссоры, особенно с использованием бранных слов. Считалось, что это принесет в жизнь человека одни невзгоды и грязь.

Не разрешалось долго нежиться в постели, потому что материальное положение ухудшится.

Запрещалось сплетничать, ведь это "каралось" бедами и болезнями.

Владельцы лошадей животных обязательно ухаживали за ними и поили "серебряной" водой - той, в которой долгое время находилась любая серебряная вещь. Считалось, что благодаря такой жидкости животное не будет болеть круглый год, станет выносливым и крепким.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar