Главная › Новости › Наука
Наука

Почему дельфины страдают от декомпрессии только по вине человека

12.01.2021 113 0.0 0
Почему дельфины страдают от декомпрессии только по вине человека
Исследование показало, что дельфины, ныряя, снижают частоту сердечных сокращений, избегая этим декомпрессионной болезни и экономя кислород. Но это не спасает их от баротравм при близких взрывах.

Новое исследование показало, как находясь в естественных условиях дельфины избегают декомпрессионной болезни при погружении на большую глубину. Декомпрессионная болезнь (ДКБ) — состояние, которое возникает, когда при снижении давления, что происходит при всплытии, растворенные в крови газы выходят из нее в виде пузырьков, закупоривая сосуды. Газовая эмболия может затронуть практически любую область тела и повлечь инвалидность или смерть.

Исследователи из Fundacion Oceanografic в испанской Валенсии работали с дельфинами, чтобы узнать, как они справляются с дайвингом на большие глубины, избегая ДКБ.

Они обнаружили, что дельфины активно замедляют свое сердце перед погружением, и даже могут регулировать частоту сердечных сокращений в зависимости от того, как долго они планируют оставаться под водой.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Physiology, позволяют по-новому взглянуть на то, как морские млекопитающие сохраняют кислород и приспосабливаются к давлению во время погружения.

Исследовательская группа работала с тремя самцами афалин, специально обученными задерживать дыхание на разное время по команде. Когда их просили задержать дыхание, их пульс снижался до или сразу после того, как они начинали задержку, и тем сильнее, чем более длительная задержка дыхания им предстояла.
 

Понимание того, как морские млекопитающие могут безопасно нырять в течение длительных периодов времени, имеет большое значение для смягчения воздействия на их здоровье последствий деятельности человека. Как оказалось, громкие звуки, сопровождаемые барометрическим ударом, возникающие, к примеру, во время подводных взрывов при разведки нефти, способны спровоцировать развитие ДКБ у морских млекопитающих даже в том случае, если удар будет сильно ослаблен расстоянием. Это нередко приводит к их гибели.

Комментарии (0)
avatar