Главная › Новости › Мир
Мир

По меньшей мере, 18 сотрудников службы безопасности убиты в ходе протестов в Казахстане

08.01.2022 235 0.0 0
По меньшей мере, 18 сотрудников службы безопасности убиты в ходе протестов в Казахстане
По меньшей мере 18 сотрудников силовых структур погибли во время продолжающегося насилия в Казахстане, вызванного протестами против роста цен на топливо, сообщило в четверг Министерство внутренних дел. 

Министерство заявило, что 2298 человек были задержаны во время демонстраций, 748 сотрудников службы безопасности получили ранения. 

Время от времени сообщалось о жестоких столкновениях в Алматы, крупнейшем мегаполисе Казахстана, когда силы безопасности пытались очистить правительственные здания.

Протестующие пытаются захватить административные здания, полицейские участки и телебашню в коммерческой столице страны.

Ранее казахстанские силы безопасности заявили, что десятки демонстрантов погибли в результате продолжающихся беспорядков, когда они пытались захватить правительственные здания в Алматы.

Сообщается, что ситуация находится под контролем в приграничных с Узбекистаном городах Шымкент и Актау, расположенных на восточном побережье Каспийского моря.

Президент Касым-Жомарт Токаев также ввел комендантский час в Алматы, где тысячи людей вышли на улицы.

Протесты начались в западном Казахстане 2 января из-за повышения цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ), а затем распространились на другие регионы страны.

В целях обеспечения общественной безопасности в Алматы и богатой нефтью Мангистауской области объявлено чрезвычайное положение.

Токаев также одобрил отставку правительства.

Позже он обратился за помощью к возглавляемому Россией военному альянсу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который согласился направить неустановленное количество миротворцев.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar