Главная › Новости › Мир
Мир

Пять азиатских стран планируют 80% новых угольных плантаций, угрожающих климату

01.07.2021 161 0.0 0
Пять азиатских стран планируют 80% новых угольных плантаций, угрожающих климату

Согласно новому отчету Carbon Tracker Wednesday, пять азиатских стран, на долю которых приходится 80% запланированных новых угольных электростанций во всем мире, ставят под угрозу климатические цели Парижа.

Китай, Индия, Индонезия, Япония и Вьетнам - азиатские страны, которые планируют построить более 600 новых угольных блоков общей мощностью 300 гигаватт (ГВт), говорится в отчете лондонского аналитического центра Do Not Revive Coal.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ранее заявил, что отказ от угля в электроэнергетике является самым важным шагом в борьбе с климатическим кризисом.

Тем не менее, эти страны игнорируют призывы отменить все новые угольные электростанции как со стороны Организации Объединенных Наций (ООН), так и других международных организаций.

В докладе предупреждается, что с учетом развертывания новых возобновляемых мощностей в качестве более дешевой альтернативы углю около 92% этих запланированных блоков будут нерентабельными даже при обычном сценарии ведения бизнеса, который потенциально может привести к потере 150 миллиардов долларов.

«Потребители и налогоплательщики в конечном итоге оплатят счет, потому что эти страны либо субсидируют угольную электроэнергию, либо поддерживают ее благоприятным дизайном рынка, соглашениями о покупке электроэнергии или другими формами политической поддержки», - говорится в отчете.

В отчете говорится, что экономика 95% действующих угольных электростанций уже находится на уровне котла, при этом подсчитано, что эта мощность эквивалентна более чем 6000 действующих единиц, что составляет около 2000 ГВт.

«Эти последние бастионы угольной энергетики плывут против течения, когда возобновляемые источники энергии предлагают более дешевое решение, которое поддерживает глобальные климатические цели. Инвесторам следует держаться подальше от новых угольных проектов, многие из которых с самого начала, вероятно, принесут отрицательную прибыль», - пишет Carbon Tracker. В отчете цитируется глава отдела энергетики и коммунальных услуг Катарина Хилленбранд фон дер Нейен.

На долю этих пяти азиатских стран приходится около 75% нынешнего мирового угольного парка, из которых 55% находится в Китае и 12% в Индии.

Китай является крупнейшим в мире производителем угля с действующими угольными мощностями в 1100 ГВт и трубопроводом мощностью 187 ГВт, при этом страна также возглавляет глобальное внедрение возобновляемых источников энергии с установленной мощностью 530 ГВт с целью достижения 1200 ГВт к 2030 году.

Индия является вторым по величине производителем угля с производственной мощностью 250 ГВт и трубопроводом мощностью 60 ГВт, в то время как Япония имеет 45 ГВт действующей угольной мощности и 9 ГВт на стадии разработки.

Следом идет Вьетнам с 24 ГВт действующей угольной энергии, а Индонезия сильно зависит от тепловой энергии, из которых 45 ГВт приходится на уголь.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar