Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Перепроизводства арбуза в Украине не будет

24.03.2024 381 5.0 0
Перепроизводства арбуза в Украине не будет

В Украине сейчас значительный спрос на семена арбуза, однако перепроизводства, вероятно, не будет.

Такое мнение высказал менеджер по маркетингу ООО «Энза Заден Украина» Григорий Швец в комментарии AgroTimes.

По словам эксперта, после начала полномасштабной войны и оккупации левобережья Херсонщины производство арбуза распространилось на всю Украину. И если раньше на Херсонщине этим занимались преимущественно селяне-единоличники, которые выращивали продукцию из сортовых семян, то теперь бахчеводством занялись средние фермеры. К выращиванию они подошли ответственно, стали покупать гибридные семена, которые дороже, но дают стабильный результат. По оценкам, в прошлом году было продано гибридных семян больше, чем в 2021 году. При этом перепроизводства арбуза не случилось.

«В прошлом году в Черкасской области последние арбузы весом 4-6 кг фермеры продавали с поля по 10 грн/кг», — уточнил Григорий Швец.

Он спрогнозировал, что в этом году перепроизводства, вероятно, не случится. Будет определенный баланс спроса и предложения. Если цена снизится, будет большим спрос, и люди просто потребят больше арбуза. Ведь раньше в августе на семью покупали 5-10 арбузов, а теперь — 1-2. 

В то же время цена не может существенно обвалиться из-за высокой себестоимости выращивания: полив, гибридные семена, выращивание рассады, уход, СЗР и т.п.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar