Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Пенсионный фонд констатирует проблемы с наполнением

11.08.2022 224 0.0 0
Пенсионный фонд констатирует проблемы с наполнением
Пенсионный фонд Украины испытывает проблемы с наполнением в связи с войной.

Об этом заявил заместитель главы Министерства социальной политики Виталий Музыченко во время телемарафона.

По его словам, помогают разрешать проблему международные доноры.

«Пенсионный фонд испытывает проблемы с наполнением – они не катастрофические и на этом этапе международные доноры помогают с финансированием расходной части, и частично пенсионное обеспечение финансируется как раз за счет поддержки международных доноров.


Мы все понимаем, в какой экономической ситуации на сегодняшний день наше государство, как на войну реагирует рынок труда, каким образом на сегодняшний день меняются и заработные платы, и фонд труда. Все это влечет и те отчисления, которые производятся в Пенсионный фонд. Поэтому чуда ожидать не стоит», – подчеркнул Музыченко.

Несмотря на это, обязательство перед пенсионерами государство выполняет.

«Мы делаем все, что можем. Напомню, что в этом году нам удалось и проиндексировать пенсии, и обеспечить их выплату в должном размере. Последнее их повышение было в связи с поднятием прожиточного минимума с 1 июля.


Да, это не колоссально большие суммы, но это дает нам возможность стабильно и ритмично финансировать наши обязательства, и реагировать хотя бы как-то на те инфляционные процессы, которые есть в нашем государстве», – отметил заместитель министерства соцполитики.

Как сообщают в Пенсионном фонде, доходы фонда за январь-июль текущего года составили 324,5 млрд грн, что на 36,6 млрд грн превышает доходы за аналогичный период в прошлом году. 216,4 млрд грн – это собственные доходы ПФУ (часть единого взноса и другие), 108,1 млрд грн – это средства госбюджета на финансирование пенсионных и других выплат.

С начала войны поступления от единого социального взноса постепенно увеличиваются – если в марте такой доход составил всего 24,5 млрд. грн., то в июле – это уже 30,7 млрд. грн. Несмотря на это, план поступлений все еще не выполняется – вместо запланированных 201 млрд грн поступлений из ЕСВ Пенсионный фонд пополнился лишь на 198,2 млрд грн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar