Главная › Новости › Общество
Общество

Пенсионеры старше 65 лет могут рассчитывать на прибавки

24.07.2022 213 0.0 0
Пенсионеры старше 65 лет могут рассчитывать на прибавки
Пенсионеры в возрасте от 65 до 70 лет также будут получать доплату к пенсии. Новую надбавку планируют ввести до конца 2023 года. При этом она коснется и лиц с инвалидностью, а также тех, кто потерял кормильца.

Об этом сообщила министр соцполитики Украины Марина Лазебная.

Так, речь идет о системе базового пенсионного дохода. Внедрение такой доплаты станет окончанием программы. Кроме того, уже в октябре 2022 года доплаты начнут начислять и лицам старше 70 лет.

Министр добавила, что базовый пенсионный доход должен быть закреплен на законодательном уровне, а не правительственных предписаний, поэтому Минсоцполитики уже наработали соответствующий законопроект. Лазебная отметила, что такой законопроект уже одобрен Всемирным банком и Международной организацией труда.

Также в будущем, подчеркнула Лазебная, должны быть введены накопительные пенсии, ведь поступлений от ЕСВ для обеспечения пенсионеров в Украине недостаточно. Именно формулу, в которую входят базовый доход пенсионеров и индивидуальные пенсионные накопления министр назвала тем механизмом, который позволит обеспечить необходимую соцзащиту пожилых людей. Кроме того, это станет достойной пенсионной перспективой для молодых украинцев.

"Для достойной жизни на пенсии должны дополнить базовые пенсионные гарантии всеобъемлющей системой пенсионных накоплений, которые человек и его работодатели будут осуществлять, пока человек работает, и которые будут дополнительным источником дохода человека после завершения трудовой деятельности", - сказала она.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar