Главная › Новости › Общество
Общество

От рытья окопов до восстановления домов: как работают волонтеры Нововоронцовки

18.07.2022 179 0.0 0
От рытья окопов до восстановления домов: как работают волонтеры Нововоронцовки
Местные фермеры, аграрии, учителя, бухгалтеры и полицейские Нововоронцовки собирали деньги, продовольствие и одежду для военных ВСУ. Именно эти люди — представители и представительницы самых разных профессий — объединились и образовали волонтерский центр в поселке, который ежедневно обстреливается.

Нововоронцовка — поселок городского типа, расположенный в 70 километрах от Кривого Рога, сразу за границей Днепропетровщины. Ближайшие соседи – село Марьянское Апостоловского района. Из 6,5 тысячи жителей здесь осталось всего тысяча, среди них — 77 детей.

Поселковый председатель Нововоронцовки, по словам местных, эвакуировался в Кривой Рог и находится там. Однако активные фермеры Нововоронцовки не растерялись и с первых дней обстрелов решили — будут поддерживать громаду своими силами.

Мы создали команду, присоединились 35 человек — говорит адвокат Дмитрий Бурлай, возглавивший волонтерское движение в Нововоронцовке. — Помогаем социально незащищенным слоям: пенсионерам, потерявшим работу людям, а также переселенцам и переселенкам из оккупированных населенных пунктов Херсонщины. Это у большинства жители нашей громады: села Осокоровка, Любимовка, Крещеновка, Нововоскресенское. Также есть переселенцы из соседней громады – Новоалександровской ОТГ – села Злата Балка, Михайловка, Гавриловка. Все села нашей громады, кроме Нововоронцовки и Осокоровки, под оккупацией, и положение там ужасное.

Сейчас работа волонтерского штаба Нововоронцовки налажена и эффективна. А в первый день полномасштабного вторжения, в 5 утра, жители Херсона просыпались и получали первый шок от сообщений. На следующий день местные еще больше обеспокоились — кто-то спустил украинский флаг со здания поселкового совета. В тот же день, говорят местные, поселковый голова удалил свою страницу в Фейсбуке. Нововоронцовцы начали устраивать небольшое собрание, где говорили о своем недовольстве, и на 5-й день войны флаг подняли снова. Причины и исполнители такого события пока неизвестны.

В первые дни войны адвокат Дмитрий Бурлай пообщался с настоятелем местной православной церкви – договорились собирать помощь военным. Тогда же Дмитрий написал фейсбук-странице Нововоронцовской громады: в церкви собирают гуманитарку защитникам, привозите то, чем можете поделиться.

Утром на следующий день несколько десятков жителей на авто приехали со всего района в церковь

Чтобы было понятно, в церкви тогда не осталось свободного места, совсем, – говорит волонтер Дмитрий Бурлай. — Мы отправили три пятитонных автомобиля на три воинские части: две — на Николаевское направление, третью — на Днепропетровское.

25 марта в поселке официально объявили об эвакуации. В селе осталось 1,5 тысячи человек. С ними эвакуировался в Кривой Рог и поселковый голова, больше, по словам местных, в Нововоронцовке его не видели. Казалось бы, у тех взрослых и пожилых людей, которые остались в поселке, должна начаться паника — центральной власти нет на месте, соседние села под оккупацией, перспективы довольно туманны. Однако паники не было — помогло сообщество волонтеров Нововоронцовки

Люди подходили к нам не только с помощью, но и за информацией, продолжает Дмитрий Бурлай. — Вместе с полицией мы организовали группу по охране правопорядка в поселке на случай проникновения российских ДРГ или мародерства в заброшенных домах.

Волонтеры Нововоронцовки стали сотрудничать с ВСУ и оказывать им ту помощь, которую должны были организовать местные власти: аграрии давали военным тракторы и лопаты для рытья окопов, посуду для приготовления пищи, договорились с кафе, чтобы обеспечивать военным питание. Волонтерский штаб позже перенесли в более просторное здание. Для местных волонтеров развозят продуктовые и гигиенические наборы, а также закупают пленку и брезент, чтобы закрывать поврежденные места в домах. Нововоронцовка слышит работу российской артиллерии каждый день, иногда "прилетает" в жилые дома местных. 3 месяца подряд здесь нет газа. Волонтеры организуют бесплатную доставку газовых баллонов местным жителям. 14 июля волонтерам, по словам Бурлая, удалось доставить людям 21 газовый баллон.


От рытья окопов до восстановления домов. Я думаю, что простые люди решают все. На нашем примере: когда мы остались одни, без местных властей, то решили больше вопросов, чем с ними, считает Дмитрий Бурлай.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar