Главная › Новости › Техно
Техно

От роботизации могут больше пострадать женщины, чем мужчины - МВФ

13.05.2019 72 0.0 0
От роботизации могут больше пострадать женщины, чем мужчины - МВФ
Женщины могут больше пострадать от роботизации, чем мужчины, сообщают российские Ведомости со ссылкой на исследование МВФ.

Исследование показало, что женщины больше, чем мужчины, рискуют остаться без работы из-за роботизации в ближайшие 20 лет даже при существующих технологиях. В частности роботы могут закрыть 40% рабочих мест для женщин, тогда как для мужчин этот показатель на уровне 38%.

Разницу эксперты МВФ связывают с тем, что женщины чаще занимаются аналитическими процессами, которые можно заменить роботами, а мужчины - физическим трудом.

Но при этом риски автоматизации еще зависят и от страны. Они высокие в Юго-Восточной Европе и максимальные в Японии, Словакии, Сингапуре и Эстонии, а в Скандинавии и Центральной Европе - минимальные, причем в Швеции и Финляндии риски у мужчин выше, чем у женщин.

Кроме того, на этот показатель влияет структура производства в стране: доминирует ли промышленность в ВВП, а также степень проникновения технологий в рынок труда. Например, во Франции, Великобритании и США риски для мужчин и женщин примерно одинаковые.

В исследовании МВФ приняли несколько тысяч человек возрастом от 16 до 65 лет из 28 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также Кипр и Сингапур.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar