Главная › Новости › Общество
Общество

Особенности выхода на досрочную пенсию по возрасту матери, воспитывающей ребенка с инвалидностью

18.02.2024 341 5.0 0
Особенности выхода на досрочную пенсию по возрасту матери, воспитывающей ребенка с инвалидностью
Право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют, в частности, матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавших их до 6-летнего возраста – после достижения 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Главное управление Пенсионного фонда в Закарпатской области разъяснило особенности выхода на досрочную пенсию по возрасту матери, воспитывающей ребенка с инвалидностью.

Согласно статье 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют, в частности, матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавших их до шестилетнего возраста – после достижения 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Факт рождения ребенка устанавливается на основании свидетельства о рождении, а его воспитание до указанного возраста – на основании свидетельства о рождении или паспорте ребенка.

Признание лица с инвалидностью с детства или ребенком с инвалидностью до шестилетнего возраста удостоверяется выпиской из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии, медицинским заключением учреждений здравоохранения, удостоверением получателя помощи, справкой назначающего органа о периоде назначения помощи.

В случае если ребенок признан ребенком с инвалидностью по достижении шестилетнего возраста предоставляется заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что он имел медицинские показания для признания его ребенком с инвалидностью до достижения шестилетнего возраста (вывод о времени наступления инвалидности).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar