Главная › Новости › Статьи
Статьи

Особенности выбора строганой доски

15.10.2019 537 0.0 0
Особенности выбора строганой доски
Современные материалы для строительства или ремонта должны быть прочными и качественными, иметь привлекательный вид. Но это не все. Сегодня многие люди стремятся выбирать экологически чистую и безопасную для здоровья продукцию для дома. Поэтому неудивительно, что одним из самых востребованных материалов для строительства и отделки являются строганые доски. Натуральная древесина имеет целый ряд положительных характеристик, безопасна для здоровья. Ее активно используют для внутренней отделки помещений, в том числе, детских комнат, спален.
 

Основные виды и сферы применения

Строганую доску изготавливают из хвойных или лиственных пород дерева. Процесс производства заключается в том, что предварительно просушенные бревна распиливают на специальном оборудовании на ровные планки толщиной 2–5 см. В зависимости от качества сырья и технологии обработки выделяют 4 сорта:
 
  • «Экстра». Характеризуется полным отсутствием сучков, гнили, следов воздействия паразитов. Имеет безукоризненный вид и более высокую стоимость, по сравнению с менее качественными сортами.
  • «Прима». Отличается хорошими эксплуатационными показателями, прочностью, долговечностью. Пиломатериал этого класса способен выдерживать значительные механические нагрузки. Допускается наличие небольших сучков и микротрещин.
  • АВ. В досках могут присутствовать смоляные кармашки, следы воздействия насекомых-вредителей. Лицевая сторона имеет, как правило, меньше дефектов, чем торцевая, является более привлекательной.
  • ВС. Пиломатериал отличается грубой, шероховатой поверхностью. На значительных участках могут быть сколы, трещины, выступающие древесные волокна. Это самый бюджетный сорт, т. к. допускается наличие большого количества повреждений.
Каждый вид строганой доски нашел самое широкое применение, и не только в строительстве. Этот пиломатериал используют для изготовления декоративных элементов, дверей, лестниц. Из досок высшего сорта «Экстра» делают элитную мебель, а бюджетные варианты ВС подходят для черновых строительных работ.
На стоимость пиломатериала влияет не только сорт, но и порода дерева. В производстве чаще всего встречаются сосна и ель, реже – дуб и клен. Хвойные доски универсальны. Они отлично подходят как для строительства объектов под открытым небом, так и для внутренней отделки помещений, изготовления мебели.
 

Особенности выбора

Чтобы купить качественный пиломатериал, рекомендуется обращать внимание на вид товара, поверхность, геометрию. Кроме того, необходимо убедиться, что доска полностью сухая. Сделать это можно с помощью влагомера. Существуют допустимые стандарты. Так, в сосне и других хвойных показатель влажности не должен превышать 12–18%, а в лиственных породах – 10–12%. Если нет специального измерительного прибора, то внимательно осмотрите товар. На доске не должно быть темных пятен. Их наличие говорит о том, что древесина содержит избыток влаги, которая в скором времени может привести к порче грибком, к гнили. Также о плохой просушке свидетельствует шероховатая, волокнистая поверхность.

Приобретайте пиломатериалы у ответственного продавца, который гарантирует качество продукции, ее соответствие экологическим стандартам и нормам.
 

Несколько причин купить строганую доску

Благодаря шлифовке древесина приобретает идеальную глянцевую поверхность. Она отлично подходит для создания красивого интерьера помещений. Универсальность формы делает строганые доски широко применимыми, а правильная геометрия позволяет работать с ними удобно и быстро. Хорошо просушенный материал имеет долгий срок службы, высокую надежность, прочность. Благодаря красивой и неповторимой фактуре каждое изделие становится уникальным.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform



Комментарии (0)
avatar