Главная › Новости › Мир
Мир

Оппозиция возобновляет призыв к политической проверке в Албании

13.12.2021 126 0.0 0
Оппозиция возобновляет призыв к политической проверке в Албании
Все политики должны пройти всестороннюю проверку, заявил лидер главной оппозиционной партии Албании Лулзим Баша в Международный день борьбы с коррупцией.

Политическая проверка для определения источника богатства, связей с организованной преступностью и запрета лицам, имеющим судимость, вступать в должность, была впервые представлена ​​в 2018 году. Правящая Социалистическая партия отказалась от нее на том основании, что такая процедура подорвет судебные структуры, такие как как специальное обвинение по организованной преступности и коррупции (СПАК).

Оппозиционная Демократическая партия представила в парламент обновленное предложение с просьбой, чтобы СПАК провела проверку.

«Это коррупция, которая обнищает граждан, разрушает демократию, уменьшает население страны, убивает уверенность в будущем», - написал Баша в Твиттере.

Он добавил, что коррупция является причиной всех проблем, с которыми сталкивается Албания, и что пора проявить приверженность и мобилизацию для продвижения вперед и очистки политики.

«Причина, по которой, к сожалению, Албания все ближе и ближе к последнему этапу в плане того, что облегчает жизнь, и в первую очередь для тех, которые усложняют ее, - это коррупция», - написал он в свете продолжающегося снижения Албании различных индексов, связанных с коррупцией, закона, прозрачности, СМИ и организованной преступности.

Премьер-министр Эди Рама, который сам находится в центре  споров по  поводу  активов , отказался комментировать это предложение, заявив, что проведет переговоры с оппозицией до парламентских выборов.

Для того, чтобы предложение прошло, потребуется поддержка обеих партий, поскольку социалисты Рамы имеют большинство в парламенте.

В  октябре  глава делегации ЕС в Тиране Луиджи Сорека признал, что не читал предложения и поэтому не может их комментировать.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar