Главная › Новости › Мир
Мир

ООН лишила права голоса семь стран

19.01.2021 78 0.0 0
ООН лишила права голоса семь стран
Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил в понедельник, что семь стран, включая Иран, лишились права голоса в Генеральной Ассамблее ООН из-за неуплаты членских взносов.

Устав ООН предусматривает такое приостановление права голоса для стран, задолженность которых равна или превышает сумму взносов, причитающихся с них в казну ООН за предыдущие два года, передает AFP.

Шесть других стран - это Нигер, Ливия, Центральноафриканская Республика, Конго, Браззавиль, Южный Судан и Зимбабве, - сказал Гутерриш в письме президенту Генеральной Ассамблеи Волкану Бозкиру из Турции.

В письме указывается сумма, которую каждая страна может заплатить за вычетом своего общего долга, чтобы восстановить свое право голоса.

Иран, например, должен заплатить не менее 16,2 миллиона долларов.

Бюджет ООН составляет около 3,2 $ млрд в год. Бюджет операций по поддержанию мира составляет около 6,5 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось о том, что Украина своевременно и в полном объеме оплатила в 2021 году свой уставный взнос в регулярный бюджет ООН, возглавив символический почетный список ответственных контрибуторов в бюджет ООН. Вклад Украины составил 1648758 долларов США. Ставка взноса Украины по шкале в указанном периоде составляет 0,057% от общего объема расходов регулярного бюджета ООН. В 2019 году Украина заплатила взнос в размере 1 млн 589 тыс.долл.

Комментарии (0)
avatar