Главная › Новости › Мир
Мир

Омикронная волна инфекций захлестнула Европу: ВОЗ

12.01.2022 39 0.0 0
Омикронная волна инфекций захлестнула Европу: ВОЗ
Разновидность коронавируса omicron проносится по Европе как "приливная волна", причем только за первую неделю 2022 года было зарегистрировано более 7 миллионов новых случаев, а рост числа госпитализаций бросил вызов системам здравоохранения, заявил во вторник региональный руководитель Всемирной организации здравоохранения.

За последние две недели число случаев заражения в Европе увеличилось более чем в два раза, сказал на пресс-конференции глава Европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге, выразив обеспокоенность ростом числа невакцинированных людей, ставших жертвами вируса.

"Вариант омикрон представляет собой новую приливную волну, прокатившуюся по региону с запада на восток, в дополнение к дельта-волне, с которой все страны справлялись до конца 2021 года", - сказал он.

"Омикрон" быстро становится доминирующим вирусом в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах".

По состоянию на 10 января 26 стран сообщили, что каждую неделю более 1% их населения дает положительный результат на COVID-19, а 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии уже сообщили о случаях заболевания омикрон, добавил он.

"Уровень смертности остается стабильным и продолжает оставаться самым высоким в странах с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 в сочетании с более низким уровнем вакцинации", - сказал Клюге.

При нынешних темпах, по прогнозам Института показателей и оценки здоровья, более 50% населения Европейского региона - который простирается от Гренландии на северо-западе до Дальнего Востока России - будут заражены омикроном в течение следующих шести-восьми недель.

"Это бросает вызов системам здравоохранения и предоставлению услуг во многих странах, где омикрон распространился с огромной скоростью, и угрожает захлестнуть еще многие страны", - предупредил Клюге.

Он отметил, что наибольшее бремя по реагированию на пандемию ложится на медицинский персонал и других основных работников передовой линии, которые также подвергаются наибольшему риску заражения вирусом.

"Я также глубоко обеспокоен тем, что по мере продвижения этого варианта на восток мы еще не увидели его полного воздействия в странах, где уровень охвата вакцинацией ниже и где мы будем наблюдать более тяжелые заболевания среди невакцинированных", - сказал он.

В качестве примера он привел Данию, где в последние недели произошел взрыв случаев заболевания омикрон, а число госпитализаций невакцинированных пациентов было в шесть раз выше, чем среди полностью вакцинированных в течение недели в период Рождества.

"Данные Системы акушерского надзора Великобритании показывают, что 96% беременных женщин, поступивших в больницу с симптомами COVID-19 в период с мая по октябрь 2021 года, были невакцинированными, треть из них нуждалась в респираторной поддержке", - сказал Клюге.

По его словам, штамм omicron развивается быстрее, чем любой из ранее встречавшихся вариантов.

"Поэтому мы настоятельно призываем все страны обязать использовать высококачественные маски в закрытых и внутренних помещениях и обеспечить доступ к ним уязвимых лиц", - добавил представитель ВОЗ.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar