Главная › Новости › Мир
Мир

Около двух тысяч украинцев просят забрать их из Польши

17.03.2020 89 0.0 0
Около двух тысяч украинцев просят забрать их из Польши
Украинский дипломат заявил, что польские пограничники пообещали лояльно отнестись к нашим гражданам с просроченной визой.
 
Около двух тысяч украинцев заполнили на сайте нашего посольства в Польше специальный формуляр, где отметили невозможность вернуться домой самостоятельно, сообщил посол Андрей Дещица, пишет Укринформ во вторник, 17 марта.
 
Отмечается, что украинцы в Польше ожидают организованной эвакуации.
 
"Примерно две тысячи граждан Украины обратились в дипломатические и консульские учреждения в Польше, заявив, что они нуждаются в помощи с возвращением домой", - отметил дипломат.
 
При этом он не исключил, что часть из этих граждан уже могла самостоятельно выехать в Украину.
 
По словам посла, сейчас прорабатывается вопрос организации специального авиарейса из Варшавы.
 
Также рассматривается возможность вывоза украинцев поездом - как и тех граждан, которые застряли на чешско-польской или немецко-польской границах.
 
"Польская сторона может предоставить так называемый санитарный коридор, по которому до границы людей будет везти поезд PKP Intercity, а уже из Перемышля - поезд Укрзализныци", - отметил посол.
 
Для этого нужно решение правительства Польши, поэтому украинские дипломаты ведут переговоры с МИД и Министерством инфраструктуры этой страны.
 
На границе с Польшей сейчас действуют три пункта пропуска, через которые граждане Украины могут вернуться домой: Дорогуск - Ягодин, Корчевая - Краковец и Гребенное - Рава-Русская. Туда прибыли украинские консулы, они помогают нашим гражданам пересечь границу.
 
Несмотря на то, что эти пункты пропуска являются автомобильными, по соглашению с польскими пограничниками на них частично осуществляется и пеший переход граждан.
 
Дещица добавил, что получил от польских пограничных органов заверения, что они лояльно отнесутся к украинцам, у которых срок визы или пребывания по биометрическим паспортам прошел непосредственно во время карантина в Польше.

Комментарии (0)
avatar