Главная › Новости › Мир
Мир

ОИК призывает к сдержанности и прекращению насилия в Казахстане

08.01.2022 246 0.0 0
ОИК призывает к сдержанности и прекращению насилия в Казахстане

Организация исламского сотрудничества (ОИС) в четверг призвала к прекращению насилия в Казахстане, где проходят массовые акции протеста против повышения цен на топливо. 

Высший мусульманский орган в письменном заявлении выразил серьезную озабоченность событиями, происходящими в центрально-азиатской стране, и печаль по поводу актов насилия, которые привели к гибели десятков людей и нанесению ущерба общественному имуществу.

Призывая казахский народ к сдержанности и прекращению актов насилия, организация также подтвердила свою солидарность с правительством Казахстана в сохранении мира, безопасности и стабильности.

Что происходит в Казахстане?

Казахские силы безопасности заявили ранее, что десятки протестующих погибли при попытке захвата правительственных зданий в Алматы, крупнейшем мегаполисе Казахстана.

По сообщениям, ситуация находится под контролем в городах Шымкент у границы с Узбекистаном и Актау, расположенном на восточном берегу Каспийского моря.

Президент Касым-Жомарт Токаев также ввел комендантский час в Алматы, где тысячи людей вышли на улицы.

Протесты начались 2 января на западе Казахстана в связи с повышением цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ), а затем распространились на другие регионы страны.

Для обеспечения общественной безопасности в Алматы и богатой нефтью Мангыстауской области было введено чрезвычайное положение.

Токаев также утвердил отставку правительства.

Позже он обратился за помощью к возглавляемому Россией военному альянсу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который согласился направить неопределенное количество миротворцев.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar