Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Оформление пенсии: стало известно, как это сделать через своего представителя

06.09.2022 178 0.0 0
Оформление пенсии: стало известно, как это сделать через своего представителя
Для того чтобы оформить пенсию по возрасту или ее перерасчет, пенсионеру не обязательно самому обращаться в ПФУ. Это может сделать его представитель. Оформление пенсии не займет у представителя больше времени и сил, чем непосредственно у самого будущего пенсионера. Однако есть момент, который нужно учесть.

Как оформить пенсию через своего представителя, рассказали в Пенсионном фонде Украины.

Из-за войны многие украинцы были вынуждены покинуть пределы своей страны и временно поселиться за границей. У некоторых из них за полгода войны уже подошло время выхода на пенсию. Однако не все они могут приехать в Украину, чтобы оформить пенсионные выплаты. Впрочем, в этом нет необходимости, говорят в ПФУ. Ведь оформление пенсии вполне возможно организовать через своего представителя.

Подобные случаи регламентируются пунктом 1.1 "Порядка Представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий". Согласно этому документу, завяление о назначении пенсии вместо будущего пенсионера может подать его представитель. Однако этот представитель обязательно должен иметь нотариальное поручение от будущего пенсионера.

Кто из женщин не подлежит призыву во время мобилизации: полный перечень категорий
Оформление пенсии: стало известно, как это сделать через своего представителя

При этом доверенность, которая была составлена на территории одной из бывших советских стран или стран, с которыми Украина заключила договоры о предоставлении правовой помощи (к ним, в частности, относятся страны Балтии, Чехия, Польша и некоторые другие), принимается в Украине без какого-либо дополнительного удостоверения.

А вот доверенность, которая была составлена на территории одной из стран так называемого дальнего зарубежья (например, в Германии, Италии, Франции, Израиле, США, Канаде и др.), обязательно придется заверить штампом "Apostille" или же легализовать ее в одном из консульских учреждений.

При этом следует обязательно учесть еще один момент: доверенность, выданная на иностранном языке, обязательно должна содержать перевод. И этот перевод должен быть заверен нотариально.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar