В Киеве отклонил ходатайство следователя о приводе экс-министра экологии Николая Злочевского в качестве с..." /> В Киеве отклони..." /> В Киеве отклони...">
Главная › Новости › Политика
Политика

Офис генпрокурора пытается вызвать Злочевского на допрос

08.08.2022 207 0.0 0
Офис генпрокурора пытается вызвать Злочевского на допрос

В Киеве отклонил ходатайство следователя о приводе экс-министра экологии Николая Злочевского в качестве свидетеля по делу о возможной подделке ордеров и договора о предоставлении правовой помощи адвокатом Кардашевской Т.В., с целью обращения в НАБУ от имени олигарха с ходатайством о закрытии дела №4201400000001590. Об этом редакции 368.media   стало известно из определения Соломенского райсуда  на основании материалов уголовного дела по ч. 3 ст. 358, ч. 1 ст. 383 УК.

Согласно материалам дела, адвокат Николая Злочевского обратился а Соломенскую окружной прокуратуре с заявлением о якобы фальсификации другим адвокатом, Кардашевской Т. В., ордеров и договора о предоставлении правовой помощи бизнесмену с целью обращения о закрытии криминального дела №42014000000001590, которое она направила в Национальное антикоррупционное бюро. Дело открывали в 2014 году по факту мошеннических действий компании «Транс Енерго Альянс» холдинга Burisma по ст.ст. 255, 191, 256, 209 УК.

Вместе с тем в прокуратуру поступило обращение от одного из народных депутатов, в котором утверждается, что Петр Бойко подал заведомо ложное сообщение о преступлении адвоката Кардашевской Т.В.

В своем ходатайстве следователь просил, с целью установления обстоятельств дела разрешить привод свидетеля Николая Злочевского, который несмотря на многочисленные повестки, направление по месту его регистрации, не и явился на допрос.

В свою очередь, адвокат Ошедшая А.Д. отметила, что органы досудебного расследования уведомлялись о том, что Николай Злочевский еще в 2018 году уехал из Украины и больше не возвращался, что он проживает в Республике Кипр. По ее словам, Злочевский проживает на Кипре еще с 2014 года, там он арендует жилье и платит коммунальные услуги, а в 2017 году стал натурализованным гражданином Кипра.

Более того, Злочевский в феврале 2022 года стал на временный консульский учет посольства Украины в Республике Кипр. По результатам рассмотрения ходатайства, следственный судья отметил, что органом следствия не доказано, что Злочевского  вызвали в установленном требованиями уголовного процессуального кодекса Украины порядке и он не явилось на такой вызов без уважительных причин.

В частности, в материалах дела не содержатся доказательства направления повесток о вызове Злочевского по месту его жительства в Республике Кипр.

Напомним, в октябре 2020 года Печерский райсуд Киева обязал прокурора закрыть дело в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского от 17 ноября 2014 года по хищению стабилизационного кредита Нацбанка, выделенного «Реал-банку».

В мотивировочной части отмечается: в рамках досудебного расследования заместитель начальника Департамента международно-правового сотрудничества – начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам ГПУ Константин Кулик 28 марта 2019 составил сообщение о подозрении Злочевскому в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 209 УК. В дальнейшем следствие несколько раз останавливали и продолжали из-за необходимости получения международно-правовой помощи.

В феврале 2020 года дело было передано на до расследование в НАБУ, а в августе детектив бюро возобновил его расследование. Адвокат Бойко в своей жалобе в суд указал, что детектив принял постановление о возобновлении расследования в то время, когда срок следствия уже истек. Принимая решение, суд исходил из того, что есть основания для закрытия дела в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 284 КПК, в частности, не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности получить их.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar