Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Одиночество хорошо развивает мозг человека

18.12.2020 170 0.0 0
Одиночество хорошо развивает мозг человека
Миллионы людей столкнулись с одиночеством из-за карантина и невозможности обычного общения. И теперь исследования показывают, что в какой-то степени данная ситуация полезна, так как она помогает развивать мозг.
 
Одинокие люди более часто демонстрируют повышенную активность мозга в областях, связанных с воспоминаниями, размышлениями о других людях и планированием будущего, то есть с воображением. По мнению авторов исследования, из-за одиночества изменяется особая сеть мозга, принимающая участие в формировании памяти и социального познания.
 
Исследователей из Университета Макгилла больше всего удивило, что этот эффект проявляется довольно сильно. В частности, в результате длительного одиночества растёт объём серого вещества мозга, если сравнивать с показателями у людей, не столкнувшихся с одиночеством. Отметим, что еще задолго до нынешней пандемии одиночество включалось в число главных проблем, стоящих перед здравоохранением.
 
В 2018 году в Великобритании даже появился министр по делам одиночества, который должен помогать одиноким людям. Многочисленные исследования доказали, что из-за нехватки общения повышается риск самых разных болезней, включая старческое слабоумие, поскольку мозг не получает важнейшей стимуляции в виде разговоров, зрительных и визуальных образов. Установлено, что вероятность деменции у одиноких людей почти в два раза выше, чем у тех, кто регулярно общается, пишет CNN.

Психологи пришли к выводу, что одиночество может быть очень полезным для человека, это состояние активно развивает такое качество, как креативность.

Те люди, которые находят время побыть наедине с самими собой, тем самым уменьшают уровень стресса и опасность развития депрессии, а также тревожных состояний за счёт разного рода креативных видов активности. Хотят психологи активно подталкивают нас к социальному общению, которое полезно для здоровья, новое исследование показало, что каждому человеку всё-таки время от времени требуется одиночество, развивающее креативность. Психологи из Университета Баффало выяснили, насколько эти периоды одиночества могут быть полезны для психического здоровья. Ранее исследователи также приходили к выводу, что некоторое количество времени, которое люди проводят наедине, совсем необязательно вредно сказывается на их психике. Но это первая научная работа, которая доказывает, что одиночество активно укрепляет ментальное здоровье за счёт усиление креативности.

Креативность, в свою очередь, снижает уровень стресса, поскольку помогает нам достигать особого состояния, когда мозг работает с оптимальной эффективностью, выделяя необходимое количество дофамина для поощрения креативной деятельности и решения проблем. В свою очередь, уровень стресса уменьшается, что положительно сказывается на здоровье сердца и снижает риск старческого слабоумия. До последнего времени многочисленные исследования доказывали, что социальные связи играют центральную роль в психическом и физическом здоровье. Однако наполненная народом комната вовсе не является идеальным условием для проявления креативности.

Эксперименты показали, что когда людей оставляли наедине, они бывали более креативными. Никто не будет спорить с тем, что каждому человеку необходимо время от времени побыть в одиночестве вдали от шумных компаний и большого количества других людей. И вот теперь исследователи получили первые научные подтверждения того, насколько это бывает полезным.

Комментарии (0)
avatar