Главная › Новости › Общество
Общество

Общая мобилизация: кого из военнообязанных призовут в армию

11.09.2022 335 0.0 0
Общая мобилизация: кого из военнообязанных призовут в армию

Из-за военного вторжения РФ в Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Порядок проведения мобилизационной подготовки и мобилизации установлен законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации».


Всеобщая мобилизация: что это значит

Всеобщая мобилизация – оперативный механизм пополнения рядов Вооруженных сил, который проводится одновременно на всей территории Украины.

Он касается всех органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных сил Украины, других военных формирований, органов и сил Гражданской обороны Украины, отраслей национальной экономики, государственных и частных предприятий, учреждений и организаций.

Во время действия всеобщей мобилизации призыву подлежат мужчины от 18 до 60 лет, которые могут выполнять военную обязанность.


Кого призывают в армию во время всеобщей мобилизации

Призыву подлежат все военнообязанные граждане Украины, пригодные к военной службе или находящиеся в запасе (резервисты). В первую очередь мобилизуют тех, кто имеет опыт в военном деле.

Граждане призывного возраста должны явится по вызову военных комиссариатов для постановки на воинский учет и определение назначения на военное время.

 

Этапы всеобщей мобилизации

Всеобщая мобилизация происходит в четыре этапа, которые водятся в соответствии с потребностями и возможностями во время активных боевых действий:

  • Первая очередь оперативного резерва – бывшие военные до 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие в армии по контракту или во время одной из предыдущих волн мобилизации (ветераны АТО/ООС с 2014 года).
  • Вторая очередь оперативного резерва – военнослужащие, проходившие срочную службу до 2014 года, или служившие по контракту.
  • Мобилизационный резерв – военнообязанные граждане, окончившие военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывавшиеся во время предыдущих мобилизационных волн.
  • Общественный резерв – остальные граждане Украины, которые не имеют возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу и могут быть привлечены для комплектования ВСУ и других военных формирований исключительно в особый период.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar