Главная › Новости › Мир
Мир

Новая Зеландия чествует храбрость 10 человек во время нападения на мечети Крайстчерча

16.12.2021 137 0.0 0
Новая Зеландия чествует храбрость 10 человек во время нападения на мечети Крайстчерча
Новозеландский дорожный рабочий Уэйн Мэли был одним из 10 человек, получивших в четверг официальные награды за храбрость, за помощь в спасении жизней во время смертоносного нападения на две мечети в Крайстчерче в 2019 году.

Пятьдесят один человек был убит стрелком в двух мечетях города 15 марта того года.

Малей, который был одним из первых людей на месте происшествия, сказал, что надеется, что награда принесет ему некоторое утешение.

"Хотя мы не смогли сделать многого, (...) мы спасли некоторых людей", - сказал он. "Мы помогли людям, но некоторые люди, в которых стреляли слишком много раз, умерли".

Заместитель секретаря кабинета министров Рейчел Хейворд сказала, что награда - это способ для Новой Зеландии отметить мужество награжденных.

"Я думаю, что для всех, кто участвовал в этом, это день действительно смешанных эмоций", - сказала она.

"Я думаю, это замечательно, что мы можем признать мужество этих людей. Но это также очень трудный день, и это были ужасные события", - добавила она.


Кроме того, двое мусульманских верующих, которые в разное время бросились на стрелка, чтобы попытаться остановить бойню, были награждены Новозеландским крестом, высшей наградой страны за гражданскую храбрость.

Один из них, доктор Наим Рашид, был убит, когда пытался схватить стрелка.

Другой награжденный, Абдул Азиз, выжил, увернувшись от пуль и преследуя стрелка.

Стрелок, белый экстремист Брентон Таррант, в прошлом году был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения после того, как признал себя виновным по 51 пункту обвинения в убийстве, 40 пунктам обвинения в покушении на убийство и одному пункту обвинения в терроризме.

Церемония чествования лауреатов премии состоится в начале следующего года.

 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar