Главная › Новости › Наука
Наука

Норвежцы создали глобальную спутниковую карту тропических лесов

26.10.2020 82 0.0 0
Норвежцы создали глобальную спутниковую карту тропических лесов
Власти Норвегии осуществили проект при финансовом содействии Международной инициативы по климату и лесам (NICFI).

Инициатива NICFI заключила контракт на 44 миллиона долларов с системами спутникового наблюдению Airbus, Planet и Kongsberg Satellite Services (KSAT) на доступ к их постоянно меняющимся данным.

И теперь эти данные, в частности те, что касаются тропиков планеты, может абсолютно бесплатно получить любой желающий. В первую очередь карта адресована тем, кому не безразлична судьба лесов. Данные карты будут обновляться ежемесячно.

Картографическая информация станет существенным подспорьем в борьбе с обезлесением, отметил Свейнунг Ротеватн, министр климата и окружающей среды Норвегии.

До появления карты такие изображения с высоким разрешением были недоступны во многих частях мира. А там, где они были доступны, не каждый мог себе позволить ими воспользоваться.

По сути, правительство Норвегии оплатило пользование данными карты всему миру, сказал министр.

Карта поможет эффективно пресекать обезлесение
По словам Уилла Маршалла, генерального директора Planet (США), новый проект точно отражает суть его компании. (Planet объединяет самую большую группу спутников, которые получают изображения Земли с орбиты).

Специалисты компании всегда считали, что результаты наблюдений за изменениями на планете должны помогать людям в принятии «разумных решений», отметил гендиректор. И в первую очередь – по поводу оперативной остановки вырубки лесов, а не только банального подсчета деревьев в конце года.

Для создания точных изображений Planet применяет свои спутники Dove. Они фиксируют 3,7-метровые объекты Земли.

Столь подробные изображения дадут возможность компаниям, которые покупают вырубленные участки тропиков, быть более осмотрительными.

В то же время научные сообщества, журналисты, защитники природы и группы коренных народов смогут благодаря карте более эффективно бороться с обезлесением. В том числе, привлекать к ответственности влиятельных людей, которые его поощряют.

Важно помнить, что большая часть вырубки лесов, которую демонстрирует карта, является незаконной, напомнил министр Свейнунг Ротеватн. Теперь, когда есть карта, появилась возможность влиять на правительства, которые стоят за этими незаконными действиями.

Комментарии (0)
avatar