Главная › Новости › Мир
Мир

Нобелевская премия мира 2021: Журналисты Дмитрий Муратов и Мария Ресса получают свои награды

10.12.2021 68 0.0 0
Нобелевская премия мира 2021: Журналисты Дмитрий Муратов и Мария Ресса получают свои награды
 
Журналисты Дмитрий Муратов и Мария Ресса призвали к улучшению защиты независимых репортажей, получив в пятницу на церемонии в Осло свою совместную Нобелевскую премию мира.

Муратов, один из основателей независимой российской газеты "Новая газета" в 1993 году, и Ресса, соучредитель Rappler, филиппинского сайта новостей, критикующего правительство, были объявлены лауреатами престижной премии в октябре.

Нобелевский комитет высоко оценил их "усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира", а также их "мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России".

"Да, мы рычим и кусаемся. Да, у нас острые зубы и крепкая хватка", - сказал 59-летний Муратов о журналистах в пятницу. "Но мы - необходимое условие прогресса. Мы - противоядие против тирании".

Муратов также использовал свою речь, чтобы сделать мрачное предупреждение о возможности войны между Россией и Украиной. Массированное наращивание российских войск вблизи границы Украины привело к дипломатическим усилиям Запада по предотвращению вторжения, которое Кремль отрицает, что планирует.

"В головах некоторых сумасшедших геополитиков война между Россией и Украиной больше не является чем-то невозможным. Но я знаю, что войны заканчиваются идентификацией солдат и обменом пленными", - сказал Муратов.

Ресса, первая представительница Филиппин, получившая Нобелевскую премию мира, дала мрачную оценку журналистской индустрии, заявив, что "эпоха конкуренции за новости умерла".

"Мы должны помочь независимой журналистике выжить, прежде всего предоставив большую защиту журналистам и выступив против государств, которые преследуют журналистов", - сказала она.

58-летняя журналистка была осуждена в прошлом году за клевету и приговорена к тюремному заключению, что стало серьезным ударом по свободе прессы во всем мире.


В настоящее время она выпущена под залог, но против нее ведется семь судебных дел.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) объявил в четверг, что в 2021 году в мире было заключено в тюрьму за свою работу рекордное число журналистов - 293. По данным базирующейся в Нью-Йорке НПО, Россия занимает восьмое место среди стран-нарушителей - вместе с Саудовской Аравией - с 14 журналистами, находящимися в настоящее время за решеткой. По данным CPJ, один филиппинский журналист также находится в тюрьме за свою работу.

В своем последнем ежегодном Индексе свободы прессы организация "Репортеры без границ" поставила Россию на 150 место из 180 стран. Филиппины заняли 138 место.

Вместе с медалями с изображением основателя премии Альфреда Нобеля и дипломом были вручены 10 миллионов крон (990 000 евро), которые будут разделены между ними.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar