Главная › Новости › Мир
Мир

Никто, кроме Украины, не может определить ее будущее: Глава НАТО

10.12.2021 121 0.0 0
Никто, кроме Украины, не может определить ее будущее: Глава НАТО
Не кто иной, как Украина, может решить, хочет ли она стремиться к членству в НАТО как суверенное и независимое государство, несмотря на попытки России контролировать своих соседей, заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО.

"Сейчас мы видим, что Россия пытается восстановить свою сферу влияния, где она пытается контролировать то, что могут делать соседи", - сказал Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Париже после встречи с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и министром обороны Флоранс Парли, в ходе которой они обсудили, среди прочих вопросов, недавнее наращивание военного присутствия России в Украине и вокруг нее.

"Снова и снова, начиная с Хельсинкского Заключительного акта 1975 года и много раз с тех пор, было заявлено, что каждая страна в Европе имеет право выбирать тот или иной путь, и это касается и Украины", - ответил он на вопрос о возможности вступления Украины в НАТО.

Он подчеркнул, что Украина, как суверенное и независимое государство, вольна решать, "стремятся ли они к членству (в НАТО), а затем 30 союзников должны решить, когда Украина будет готова присоединиться к их рядам, и никому другому" не позволено определять будущее Украины.

В то время как Ле Дриан напомнил России, что агрессия против Украины повлечет за собой "массивные стратегические последствия", Столтенберг призвал Россию к деэскалации, уважению суверенитета и территориальной целостности Украины и возвращению к дипломатии.

"Этот кризис требует политического и дипломатического решения", - сказал он, приветствуя телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar