Главная › Новости › Статьи
Статьи

Никель, олово, свинец: чем опасны электронные сигареты

11.06.2024 422 4.9 0
Никель, олово, свинец: чем опасны электронные сигареты

Электронные сигареты (иногда даже те, на которых указано "безникотиновые") содержат психоактивное вещество - никотин, что вызывает зависимость и отрицательно влияет на здоровье.

Помимо никотина смеси вейпов содержат опасные для здоровья химические вещества. Об этом пишет Центр общественного здоровья.

В Украине, по результатам опроса молодежи касательно употребления табака (GYTS, 2017 г.), 40% учащейся молодежи 13-15 лет вообще употребляли электронные сигареты, а около 18% являются потребителями вейпов.

Среди опрошенных 15-16 лет 50% хотя бы раз в жизни имели опыт курения электронных сигарет (данные исследования ESPAD, 2019).

Употребление никотина в подростковом возрасте влияет на развитие мозга и способность к обучению.

Какие химические вещества содержат смеси вейпов

пропиленгликоль и глицерин - токсичные вещества;

токоферол может вызвать раздражение при вдыхании;

ацетальдегид и формальдегид оказывают канцерогенное действие;

акролеин может вызвать необратимое повреждение легких;

диацетил, диэтиленгликоль могут вызвать заболевания легких;

никель, олово, свинец - тяжелые металлы;

кадмий - токсичный металл, вызывающий проблемы с дыханием;

бензол - летучее органическое соединение, способное вызвать заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Вреден в электронных сигаретах и аэрозоль - он содержит потенциально опасные химические вещества, вдыхание которых подвергает дополнительную опасность как самих курильщиков, так и их окружающих.

Многие пытаются избавиться от табачной зависимости, прибегая к употреблению электронных сигарет. Однако, данные эпидемиологических исследований свидетельствуют об противоположном эффекте - усилении зависимости потребителей вейпов от обычных сигарет, особенно среди молодежи.

"Подростки могут прибегать к употреблению электронных сигарет, чтобы попытаться справиться со стрессом, тревогой или депрессией. Однако создается цикл никотиновой зависимости, которая сама по себе уже может быть источником стресса", - пишет Центр общественного здоровья.

Опасность представляют и батареи электронных сигарет, которые могут привести к пожарам и взрывам. Известны и случаи отравлений в результате глотания, вдыхания жидкости из электронных сигарет или ее попадания в организм через кожу или глаза.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar