Главная › Новости › Мир
Мир

Независимые СМИ Польши объявили забастовку

16.02.2021 118 0.0 0
Независимые СМИ Польши объявили забастовку
В среду независимые СМИ протестовали против планов правительства ввести новый налог на доходы от рекламы. Ежедневные газеты заполняли всю первую полосу своей первой страницы с призывом к властям отказаться от этой идеи, сопровождаемым лозунгом «СМИ без выбора», напечатанным белым шрифтом на черном фоне.

Между тем, ряд телеканалов, вместо того, чтобы транслировать свои обычные программы, показали доску с лозунгом: «Здесь должна была быть ваша любимая программа» и объяснением забастовки.

Радиостанции не транслировали новостные службы и обычные программы, вместо этого играли музыку или объявляли о забастовке. Статьи на многих интернет-порталах также были недоступны.

Забастовка была объявлена ​​во вторник 41 медиа-компанией, которая не согласна с планами ввести для них новый налог, хотя они уже платят многие другие налоги (НДС или КПН), а также сборы за вещание, лицензирование и авторские права. В течение дня к протесту присоединились многие небольшие СМИ, в основном независимые веб-порталы.

Правительство не называет новый сбор «налогом», а скорее «взносом солидарности» и утверждает, что собранные средства будут направлены на поддержку здравоохранения, защиту исторических памятников и создание нового Фонда поддержки культуры и культурного наследия. По оценкам, это может составить 800 миллионов злотых в год (178 миллионов евро).

«Налоги, возможно, болезненны и дороги для СМИ, но СМИ должны нести расходы по своей деятельности, как и любой другой бизнес в стране», - сказал заместитель спикера парламента и глава фракции правящей партии «Право и справедливость» (PiS). , Рышард Терлецкий.

Однако протестующие журналисты утверждают, что пандемия COVID-19 - всего лишь предлог для удара по независимым от правительства СМИ в Польше. «Это просто вынужденная дань уважения польскому зрителю, слушателю, читателю и пользователю Интернета, а также польской продукции, культуре, развлечениям, спорту и СМИ», - написали они в совместном открытом письме.

«Никогда раньше не случалось, чтобы независимые теле-, радиостанции и интернет-порталы протестовали одновременно, а газеты печатали общий для всей отрасли текст протеста на своих пустых первых полосах», - сказал Богуслав Хработа, глава Палаты печати. Издатель и главный редактор ежедневной газеты Rzeczpospolita .

Редакторы объяснили, что опасаются, что некоторые СМИ могут обанкротиться из-за нового налога, а другие могут быть проданы. В декабре прошлого года государственная нефтяная компания PKN Orlen купила компанию Polska Press, которая издает десятки местных газет.

Редакторы польских СМИ также указали, что аналогичный закон в Венгрии привел к захвату многих независимых СМИ людьми, близкими к правительству.

Общественные вещатели, финансируемые государством, не присоединились к забастовке, равно как и радиостанции, газеты и интернет-порталы, которые являются сильно проправительственными.

Комментарии (0)
avatar