Главная › Новости › Мир
Мир

Несколько международных банков создадут биржу «углеродных кредитов»

13.07.2021 61 0.0 0
Несколько международных банков создадут биржу «углеродных кредитов»
Банки NatWest, CIBC, ITAU и NAB объединяют усилия с целью создания глобального маркетплейса, где компании смогут покупать и продавать квоты на выбросы углерода в атмосферу. Такой маркетплейс планируется разработать на основе технологии блокчейн. Инициатива получила название Project Carbon. Компенсация выбросов углерода от своей экономической деятельности используется многими предприятиями в качестве инструмента для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Однако в настоящее время по-прежнему отсутствует единая площадка, на которой можно было бы централизовано организовать процесс покупки или продажи квот на выброс. Project Carbon, который планируется запустить уже в августе, будет представлять собой именно такую специализированную площадку, где корпоративные клиенты смогут заниматься вопросами компенсаций за выбросы углекислого газа.

На первом этапе к маркетплейсу будут допущены предприятия, являющиеся клиентами вышеуказанных четырех банков. Однако в дальнейшем к ним присоединятся и другие компании. Пользователи смогут просматривать историю цен на «углеродные кредиты», а также изучать техническую и нормативную документацию. Все транзакции и права собственности будут регистрироваться в бухгалтерской книге блокчейна.

В Greenpeace заявили, что деятельность британских банков и фондов, управляющих активами, стала причиной выбросов 805 миллионов тонн CO2 в 2019 году. При этом данный показатель превысил суммарный объем выбросов углекислого газа всеми предприятиями Германии. Анализ был проведен компанией South Pole с использованием методологии учета углерода PCAF для расчета выбросов, связанных с кредитованием и инвестиционной деятельностью.

Комментарии (0)
avatar