Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Нефть обвалилась ниже $80 после введения эмбарго против РФ

07.12.2022 118 0.0 0
Нефть обвалилась ниже $80 после введения эмбарго против РФ
Вопреки прогнозам российских чиновников о том, что нефтяной рынок «улетит до небес», а баррель будет стоить $400, котировки нефти рухнули на следующий день после того, как ЕС ввел эмбарго на поставки из России и вместе со странами G7 установил «потолок цен».

Во вторник стоимость сорта Brent во вторник впервые с начала января упала ниже $80, а фьючерсы на WTI скатились до $73,43 и пробили минимум за весь 2022 год.

На 23.54 контракты на Brent с поставкой в феврале торгуются на бирже ICE в Лондоне по $79,6 за баррель (-3,7%), а ранее опускались до отметки $78,72, самой низкой с 4 января. Американский сорт WTI дешевеет на 3,3%, до $74,38.

С начала ноября цены на нефть упали на 20%, а относительно пиков, показанных весной, — почти в два раза. Проблема — на стороне спроса: он вырос в этом году на 1,7 млн б/с вместо ожидавшихся 3 млн, отмечает стратег ING Уоррен Паттерсон: сказались вспышка ковида в Китае, рецессия в европейских экономиках, а также ужесточение политики мировых центробанков, повышающих ставки с рекордной за полвека скоростью.

Что касается российской нефти, то она продолжает литься на рынок, вопреки угрозам Кремля повернуть кран. «Ни производство, ни экспорт не падают», — констатирует аналитик Kpler Мэтт Смит. На минувшей неделе танкеры вывезли из российских портов почти 3 млн б/с. Из них больше 1 млн уплыли в неизвестном направлении — на судах, скрывающих пункт назначения. Добыча нефти в ноябре достигла 10,89 млн баррелей в сутки, что лишь на 0,1% ниже уровня того же месяца 2021 года.

По данным Reuters, российский сорт Urals торгуется чуть выше $60 — потолка, установленного с 5 декабря. Но возить нефть контрабандой становится все дороже. Расходы на транспортировку достигают $20 за баррель, и поэтому в реальности российские нефтяные компании получают не больше $40-45 при отгрузке на условиях FOB из всех ключевых портов — Усть-Луга, Приморск и Новороссийск, подчитал Reuters. Это ставит всю нефтяную промышленность на грань рентабельности. Полная себестоимость добычи в России, включая налоги и издержки компаний, — около $50, оценивает «Локо-Инвест».

Пока российским нефтяникам удавалось перенаправить в Азию и Турцию потоки, от которых отказалась Европа. Но куда сложнее будет с нефтепродуктами, попадающими под эмбарго с февраля: спрос на них на азиатских рынках низкий, отмечает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

«Значительные экспортные доходы 2022 года будет почти невозможно сохранить на горизонте 2023 года», — предупреждает она: нефть, газ и нефтепродукты обеспечивают каждый второй доллар валютной выручки экономики, и и их динамика «окажет серьезное влияние на российский торговый баланс».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar