Главная › Новости › Политика
Политика

Небесное око: Чехия передаст украинским артиллеристам беспилотники

30.06.2022 227 0.0 0
Небесное око: Чехия передаст украинским артиллеристам беспилотники
Власти Чехии приняли решение о предоставлении Вооруженным Силам Украины разведывательной беспилотной авиации. Речь идет о дронах  Bivoj («Бивой»), сообщает чешское издание СТК.

Отмечается, что чешские специалисты собрали беспилотник наблюдения Bivoj, который вскоре может быть использован украинской армией, а экипаж ВСУ уже подготовлен. Совладелец Jablotron Далибор Дедек заявил, что чешская сторона хочет подарить его украинцам.

«Первой задачей беспилотника будет предоставление точных данных, чтобы украинская артиллерия имела лучшие результаты», — сказал Дедек.


Беспилотник предлагается производителем в виде комплекта, который в стандартной комплектации включает три летательных аппарата, станцию ​​управления пилотом-оператором, трекинговую антенну или спутниковый модуль и катапульту. Именно с него взлетает дрон.

«Если речь идет о радиосигнале, то он может быть отправлен на расстояние от 50 до 60 километров. Именно с такого контура он может собирать данные и возвращаться», — отметил представитель компании.


Конструкторы также разработали версию, которая может нести боеприпасы. Общий вес машины 25 килограммов, размах крыла 3,3 метра. Дрон компактен, легко перемещается и не нуждается в асфальтированной поверхности.

«Сейчас он проходит военную аттестацию», — сказал Дедек. Он добавил, что Украина не нуждается в этой сертификации.


По его словам, Украина хочет испытать его в реальных условиях в боевых условиях и если изделие окажется успешным, украинская сторона выдаст временный сертификат, на основании которого оно будет закуплено.

На данный момент компания произвела два наблюдательных беспилотника, которые Украина смогла получить в короткие сроки, и работает над боевыми беспилотниками.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar