Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Не просто инженер. Чего ждут от этих специалистов нефтяные компании

15.01.2020 635 3.4 0
Не просто инженер. Чего ждут от этих специалистов нефтяные компании
Анализ экономики развитых стран мира показывает, что причиной их процветания является технический прогресс, современные технологии и внедрение ноу-хау в экономику страны. Нефтесервисная отрасль, основанная на модели развитой национальной экономики, создает конкурентоспособность и выход на траекторию устойчивого развития в будущем. Специалисты отмечают, что недостаток внимания к подготовке кадров приводит к замедлению темпов развития нефтегазовой отрасли.

Сегодня наблюдается дефицит инженерных кадров, создавшийся, в первую очередь, из-за уровня оплаты труда, недостаточного социального пакета и невозможности карьерного роста. Причиной дефицита кадров является и недостаточная подготовка инженеров в вузах, специализация которых не в полной мере соответствует потребностям рынка и отраслей нефтесервиса. 

Проблему усугубляет устаревающая научно-техническая инфраструктура, которая требует модернизации.

Выпускник технического университета должен осознавать, что для достижения успеха в инженерной работе необходимы основательные знания. Однако практика показывает, что теория — еще не все. Важно понимать специфику своей профессии.
 
Продуктом инженерии является, в основном, техническая информация, а также принятие управленческих команд, действий, процедур и операций. Центральное место среди процедур в процессе инженерной деятельности занимает моделирование. Создается «информационное общество», проходит «дематериализация» хозяйственной деятельности. Машины создаются машинами.

Кроме того, принимают во внимание и тот факт, что в развитых странах мира началась третья технологическая революция (третья волна Тоффлера), связанная с информационной революцией. Это все приводит к изменению содержания и сути профессии инженера. Инженерия сегодня — это деятельность мышления.
Не просто инженер. Чего ждут от этих специалистов нефтяные компании
Карьера инженера строится таким образом, что вначале он получает задание от руководства, а уже потом, адаптируясь и вникнув в нюансы рабочего процесса, и сам дает поручения, ставит задачи и контролирует их выполнение. Со временем содержание его работы сводится к тому, чтобы направлять в нужное русло действия других сотрудников, и обеспечить результативность. И если специалист не понимает, в чем его предназначение, чем его работа отличается от деятельности научных сотрудников, техников, администраторов, то маловероятно, что такой инженер сможет проявить себя в роли эффективного руководителя. 

Необходимо уметь видеть весь арсенал средств деятельности инженера, знать и использовать базовые технологии производственного процесса, понимать все его тонкости. 

Летом 2019 года компания «НафтаГаз», одна из передовых нефтесервисных компаний, специализирующаяся на бурении нефтяных и газовых скважин, в том числе "под ключ", презентовала эффективную схему, включающую в себя чёткое распределение ролей всех вовлечённых в рабочий процесс сотрудников. 

«Успех дела определяется не только осведомленностью, талантом специалиста, но и тем, как его деятельность организована, — убежден директор АО «НафтаГаз» Ислама Назаралиев. — Когда мы говорим об интеллектуальных ресурсах, о специально подготовленных для этой деятельности людей, мы понимаем, что уровень профессионализма инженера в нашей компании — это также и наша задача. Руководство компании заинтересовано в том, чтобы сотрудник имел возможность реализовать свой потенциал, а главное — постоянно развивался, узнавал что-то новое».  

Инженер компании «НафтаГаз» — это человек, отвечающий за спектр разных задач. К примеру, контрактный инженер ведет досье договора, размещая в нем существенные документальные «следы» по работе с подрядчиком. Также мониторит исполнения договора через реестр обязательств и выступает в роли «проектного координатора» для сложного договора. Если коротко — то это далеко не специалист, работающий с чертежами.  

Он должен владеть многими другими навыками, кажущимися далекими от профессии «технаря».  Администрирование, основы менеджмента, знание законодательных нюансов нефтегазового бизнеса, владение деловым этикетом — все это необходимо для его работы.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar