Главная › Новости › Общество
Общество

НБУ упростил порядок обработки наличных банками в районах боевых действий

24.08.2022 126 0.0 0
НБУ упростил порядок обработки наличных банками в районах боевых действий
Национальный банк Украины уточнил порядок автоматизированной обработки наличных банков в условиях действия военного положения в Украине. Об этом говорится в сообщении НБУ.

В частности, с 24 августа 2022 года только банки (филиалы и отделения), которые расположены и функционируют или граничат с прифронтовыми районами в соответствии с определенным Министерством по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины актуальным перечнем территориальных общин, которые расположены в районе проведения военных (боевых) действий или находящиеся во временной оккупации, окружении (блокировании), на основании распорядительного акта НБУ (принятого по ходатайству банков) могут применять:
  •     обработка банкнот на оборудовании для автоматизированной обработки наличных в режиме сплошного ее перерасчета, без сортировки на пригодные и изношенные;
  •     подкрепление филиалов и отделений и выдачи клиентам изношенной/значительно изношенной наличности.
Остальные банки (филиалы и отделения) Украины должны осуществлять дальнейшую обработку наличных, как и до войны — автоматизированным способом, применяя сортировку на пригодные и изношенные (в соответствии с нормативно-правовыми и распорядительными актами Национального банка Украины).

Это будет способствовать усовершенствованию дальнейшей работы банков с наличными в условиях действия военного положения в Украине.

Соответствующие нормы содержит постановление правления Национального банка Украины от 19 августа 2022 года №182 “О внесении изменений в Положение об организации наличного обращения и ведении эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период”, которое вступает в силу 24 августа 2022 года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar