Главная › Новости › Статьи
Статьи

Названы три переломных возрастных этапа старения человека

03.09.2020 129 0.0 0
Названы три переломных возрастных этапа старения человека
Ученые геронтологи выделяют три переломных возрастных этапа старения человека – это 45, 60 и 75 лет. На каждом из этих этапов происходят существенные биологические изменения, затрагивающие функционирование организма на клеточном уровне.

Почему эти три возрастных этапа оцениваются как переломные в отношении старения человека, объяснил  доктор биологических наук Алексей Москалев.

45 лет. По словам Москалева, данный возрастной рубеж связан с завершением реализация репродуктивной функции, способность стать родителями здорового активного потомства резко сокращается. Это первый отчетливый звонок старения.

60 лет. В данном возрасте происходит существенное замедление процесса деления клеток и регенерация тканей, что влияет на подверженность организма заболеваниям и на его способность переносить их. В среднем человек 60 лет страдает тремя хроническими патологиями.

75 лет. Значительно ослабевает внеклеточный матрикс, важный для поддержки тканей, межклеточной передачи химических веществ. Защитные барьеры в большой степени перестают выполнять свою функцию, что способствует росту проблем с различными органами, головным мозгом, увеличению числа хронических заболеваний.

В то же время, констатирует ученый, данные процессы отражают усредненную статистику. Внимание к своему организму и регулярная забота о нем, ранняя диагностика и лечение хронических болезней, поддержание физической активности могут быть факторами, отодвигающими наступление процессов старения.

Комментарии (0)
avatar